17 сентября 2020
Мох. Болото. Клюква
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Надо знать места
Петриковский район – удивительный уголок Полесья. Здесь шумят дубравы, пасутся стада оленей и зубров в Национальном парке «Припятский», белорусские шахтеры разрабатывают новое месторождение калийных солей (не меньшее, чем в Солигорске), бурлит полноводная Припять. И именно здесь одно из самых ягодных мест Гомельской области. Все начинается еще в июне с массового сбора черники, рассказывает опытный «собиратель» из Петрикова Елена Бруцкая:
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
За ней мы и отправимся в самый «мох», как говорят местные.
В один сезон три мешка «журавин» соберешь, в другой – пять
Не по бездорожью. К белорусской кладовой ягод можно добраться по асфальту. Вот и заветные места. «Мхом» жители деревень Березовка, Белый Переезд, Бобрик, Вятчин, Грабов называют болото размером примерно три километра в длину и один в ширину. 79-летняя Валентина Потеряйло, несмотря на возраст и здоровье, в лес и на болото ходит через день:
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
– А что делаете с клюквой?
– Когда большой урожай, сдаем. Маленький – себе оставляем. Я ее перетираю с сахаром, потом в компот добавляю или просто кипяченой водой заливаю, так год и стоит.
Наш проводник, уроженец деревни Белый Переезд, а сейчас житель Петрикова, Анатолий Заброцкий – опытный охотник, а в сезон – грибник и ягодник:
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
С болота «журавины» отправляются скупщикам ягод, которые ездят по местным деревням. Начальная цена 2–3 рубля за килограмм. Если раньше этим занимались в большей степени облпотребсоюзы, то сейчас активничают частники. Для заморозки и хранения дикорастущей продукции в системе потребкооперации есть 282 холодильные камеры на 6000 тонн и две специализированные линии шоковой заморозки.
Говорят, за сезон, если знать места, собиратель может до тысячи долларов в эквиваленте заработать. Но полешуки – неболтливые. На вопрос про деньги отвечают уклончиво. Мол, как получится, год не тот, силы не те, а сами собирают и собирают. В Петриковском районе переработчики дикоросов экспортируют как на Запад, так и на Восток сотни тонн продукции в год, чаще всего замороженной. Правда, пока мы продаем за рубеж в основном сырье, а не продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, препараты или деликатесы на основе ягод и грибов.
К сожалению, за последние 30 лет объем заготовок клюквы снизился почти в десять раз. Это связано с рубками леса, лесными пожарами, радиоактивным загрязнением, осушительной мелиорацией. Нам нравится пользоваться дарами леса, но, чем активней мы в него вторгаемся, тем меньше он отдает.
Полезная ягода
Казалось бы, что в кислой клюкве должно быть много витамина С, но это далеко не так. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику – в 40. Однако такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в клюкве редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбиновой кислоты попросту не усваивается. Вот такая лесная красавица с особым химическим составом. Более того, оказывается, ни одна ягода не влияет на наши умственные способности так положительно, как клюква, рассказывает врач-терапевт Олеся Чернявская:
– Клюква значительно улучшает память. Это доказано многочисленными исследованиями. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, это отличная профилактика старения организма. А еще при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях надо принимать клюквенный сок с медом или сахаром, разбавляя его водой. Такой напиток при лечении антибиотиками усиливает их действие. Плюс из-за высокого содержания танина клюквенный морс быстро сбивает температуру.
КАК ХРАНИТЬ КЛЮКВУ?
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
1 способ. Вымытые в холодной воде ягоды надо разложить в подготовленные емкости и залить холодной кипяченой водой. Клюква – сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего. Единственное, при таком длительном хранении ягода напитается водой, станет водянистой, и, как следствие, вкус разбавится. Но полезных свойств клюква не потеряет.
2 способ. Заморозка. Морозят как целиком, так и перетерев с сахаром. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Впрочем, сахара можно положить немного больше, чем ягод. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. Можно заморозить или просто поставить в холодильник, в таком виде она еще долго сохранит целебные свойства.
3 способ. Прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму. Кстати, квашеная капуста с «журавинами» – традиционное блюдо белорусской национальной кухни.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Передвигаться по болотистой местности нужно группами. Обязательно продумайте маршрут заранее и выберите наиболее безопасный путь. Вооружитесь крепким длинным шестом. С его помощью прощупывайте дорогу и удерживайте равновесие. Идти следует друг за другом, соблюдая дистанцию 5–7 метров. Двигайтесь медленно, опираясь на всю ступню. Безопасный путь проходит рядом с кочками, кустами и деревьями. Под ними, как правило, находится твердый грунт, который не позволит вам провалиться. Ни в коем случае не перепрыгивайте с кочки на кочку!
Участки воды, а также ямы с болотной водой, которые могут встретиться на вашем пути, нужно обязательно обходить. Для страховки шест держите в горизонтальном положении. Если, несмотря на все предосторожности, кто-либо из группы провалился в трясину, рядом с провалившимся положите несколько шестов и толстых веток. Подберитесь к нему ползком и помогите выбраться.
Если вы пошли через болото в одиночку и попали в трясину, не паникуйте и не делайте резких движений. Быстро подтяните шест к себе и лягте на него грудью. Сбросьте все отягощающие вас вещи. Громко зовите на помощь.