29 сентября 2020
Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Ольга Кузьмина
Грибнику спать некогда и осенью. Какую добычу можно взять в последние недели «тихой охоты», «Вечерке» рассказал биолог Михаил Краснов.
После холодных ночей из леса потихоньку «убегают» белые, более терпеливые и некапризные подосиновики и те прячутся под листвой. Внешне все разные, а вот судьба, попадись они грибнику, одна: лезть в кузовок. Итак, за какими грибами идем?
Вешенки
Многие думают, что эти грибы растут у нас только в супермаркетах, но это не так. Вешенки любят березы. Если повезет, и вы найдете облепленное ими бревно, уйдете из леса с полной корзиной. Эти грибы и солят, и маринуют, и жарят, а уж салат из них, отварных, — объедение!
Маслята
Вообще маслята — грибы первой половины лета. Но очень часто осенью они «выстреливают» в хвойных лесах настоящим «салютом». Гриб пригоден для всех видов заготовок, кроме, пожалуй, сушки.
Рядовки
У этого гриба масса родственников, отличающихся в первую очередь цветом. Гурманы любят рядовку фиолетовую. В молодом состоянии они дивно хороши внешне: плотные, с толстыми ножками и нахлобученными на них шляпками, но многих отпугивает необычный фиолетовый цвет грибов. Ну и напрасно — они очень вкусные.
Польский гриб
Красивый гриб с блестящей шляпкой и синеющей при повреждении верхнего слоя ножкой. Довольно ароматный, плотный, интересный в жарке и не теряющийся в массе других грибов в маринаде.
Моховики
Молодые грибы ароматны, годятся и для жарки, и в засол. Грибы покрупнее можно от жадности посушить.
Подмолочники (молочаи)
Невероятно красивые пластинчатые грибы. После вымачивания и вываривания идут в засолку и на маринование. Плюс — плотность плодового тела, эта закуска аппетитно похрустывает на зубах.
Валуй
Конечно, при виде валуев сердце принимается неистово стучать: как же они похожи на белые! Молодые валуи после длительного вымачивания будут хороши в смеси с другими грибами в маринаде. Но отварите их дважды, убирая горечь!
Головач
Так называют кегле- или гантелеобразные грибы-дождевики. Удивитесь, но молодой головач недурен обжаренным, его можно сушить и зимой пускать на приготовление соусов и подлив.
Чернушка, черный груздь
Королева засолки! Главное — найти чернушку раньше червячков. Изумительный гриб для соления открытым способом, перед которым нужно соскоблить слегка черный слой со шляпки, а гриб вымочить в подсоленной воде, чтобы из него ушло горьковатое «молочко». Растут и группами, и поодиночке, предпочитают смешанный лес, но неплохо чувствуют себя и в хвойном.
Чего стоит опасаться
Осенью бдительность терять не следует: ядовитые грибы на покой не отправляются, сидят в засаде, ждут наивных и неопытных охотников за лесными лакомствами. Кроме бледных поганок и мухоморов опасность представляют ложные опята, галерина окаймленная, напоминающая опенок, а также чешуйница гребенчатая (зонтик гребенчатый).
Опасность последней в том, что ее часто путают с грибом-зонтиком, в отличие от которого чешуйница ростом невелика и имеет шапочку не более пяти сантиметров в диаметре. Очень опасна и волоконница патуйяра. Этот гриб умудряются перепутать с сыроежкой, несмотря на то, что у волоконницы типичная шляпка в «трещинках».
https://vm.ru/society/830953-kakie-griby-mozhno-sobirat-v-poslednie-nedeli-tihoj-ohoty