В 4 тысячи тонн оценивается годовое производство шиитаке в ЕС
16 апреля 2013
Первое упоминание о выращивании шиитаке относится к концу 17 века в Японии, сказал Балаш Эрдеи, представитель компании Сильван на конференции, посвященной выращиванию экзотических грибов, которая проходила 10-11 апреля в польском Вроцлаве. Но не исключено, что эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н. э.С тех пор употребление этого гриба обросло массой загадок, мифов и утверждений, часть из которых, впрочем, похожа на правду. С помощью этого гриба пытаются лечить сердечно-сосудистые заболевания, диабет, склероз, иммунную систему, импотенцию и массу других заболеваний. Но даже если бы этот гриб не обладал лечебными свойствами, он в любом случае достоин присутствовать в блюдах, как очень деликатесный продукт с весьма выраженным вкусом.В Европе шиитаке начали выращивать в 30 годах 20 века на бревнах. Причем и сегодня немалое количество гриба, попадающего на рынок, выращивается по этой технологии. Он попал в тройку первых грибов, которые человек научился культивировать. Но все-таки, этот гриб не очень широко распространен в Европе.По словам Б.Эрдеи, в ЕС производится около 4 000 тонн шиитаке в год, хотя цифра может оказаться весьма неточной. Больше всего шиитаке выращивают в Испании — около 1200 т/год, и Франции — около 1100 т/г. На Германию и страны Бенелюкса приходится около 750 тонн в год. В Польше производство составляет около 100 т/год. Кроме потребления собственного производства, в ЕС также покупают достаточно большие количества импортированного из Азии гриба, но точные объемы назвать весьма затруднительно.
Лучшим сырьем для производства шиитаке является древесина вечнозеленого дерева Шии (Кастанопсис). В Испании и Франции для произвоизводства шиитаке используют солому, в других странах более популярны пастеризованные или стерильные субстраты на основе древесной щепы. Процесс промышленного производства шиитаке имеет один из самых длительных для культивируемых грибов циклов — от производства субстрата до получения урожая проходит 20 — 25 недель.
В Польше мы побывали на одном, по местным меркам крупном, хозяйстве, которое производит субстрат для производства шиитаке — Drzazdzynsky. На ферме производят около 2 тысяч трехкилограммовых мешков субстрата в неделю, инкубируют их, после чего передают частникам для выращивания грибов. Сырьем является древестная щепа, кукурузные кочерыжки, и, по всей видимости некоторые другие ингредиенты. Субстрат стерилизуется в самопальном автоклаве около 8 часов. Купить один пакет с субстратом можно за 6,5 злотых, или около 18 грн. Урожайность, которую собирают с блока в среднем составляет около 25-26% от массы субстрата. При этом собирают не более 3-х волн.
На местном рынке продается всего около 200 кг шиитаке в неделю, а остальное компания экспортирует в Германию, Англию, Швейцарию, Чехию. Продажная цена грибов — от 23 до 26 злотых, или 60-70 грн/кг.
29 апреля 2024 На основе отзывов составили карту мест для тихой охоты Любители грибов на Южном Урале открыли сезон тихой охоты. На основе рассказов мы составили карту мест, где уже есть лесные дары, а у миколога и доктора биологических наук спросили, … Читать полностью →
29 апреля 2024 Весенняя погода благоприятствует грибникам. В соцсетях все больше фотоотчетов. Собирают в основном сморчковые шапочки, сморчки и саркосцифы. «ЛО, Кировский район, 27.04.2024Автор Ольга Александрова« Ольга Александрова «Вчера лесная жизнь играла и пела на всех инструментах. Любимки порадовали массовым появлением, … Читать полностью →
29 апреля 2024 — Слышала, что грибы и ягоды, особенно чернику, нужно проверять на радиоактивное загрязнение. Где в Бресте можно это сделать? Антонина Ильинична, г. Брест Ответ специалиста Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елены Мазарук: — Хочется предостеречь всех грибников … Читать полностью →
28 апреля 2024 Фотографиями своей добычи они делятся в соцсетях. В Ярославской области начался грибной сезон: жители отправились в лес собирать строчки. Грибов, как говорят удачливые любители «тихой охоты», много. Удается наполнить целые корзины – как в Тутаевском районе. А … Читать полностью →
28 апреля 2024 После ветреной зимы, после вьюги, мы решили отправиться в весенний лес, так сказать, насладиться пробуждающейся природой. А нашим проводником и собеседником стал лесничий, заместитель директора Старомайнского лесничества, 56-летний Валерий Дубов. Валежник По случаю необычной прогулки Валерий Александрович … Читать полностью →