28 октября 2020
Олеся Скворцова
Новый вид туризма начинает развиваться в нашей стране — грибное сафари. Люди нанимают проводника, знающего лес, и отправляются с ним на «тихую охоту».
Липчанин Виктор Зыков, руководитель сообщества в социальной сети «ВКонтакте» «Грибы и грибники Липецкой области», занимается этим из любви к природе и желания поделиться своим опытом. И лишь недавно он случайно узнал, что в Москве активно развивают это направление — грибникам платят хорошие деньги за организацию таких туров, даже тимбилдинг организуют, соревнуясь, какая команда соберет больше.
Виктор за свои услуги берет символическую плату, примерно равную стоимости одного килограмма грибов. Грибное сафари отнимает время у основной работы (липчанин занимается плетением из лозы), поэтому важно, чтобы увлечение не оставило семью без средств к существованию. Кстати, у проводника есть гарантия: если кто-то набрал меньше килограмма, деньги с него не берут. Таких случаев за весну-лето не было. Одна группа, ни разу в жизни не собиравшая лисичек, на сафари еле донесла свой урожай до машины.
— Раньше за грибами ходил два-три раза в год, как все, — рассказывает Виктор. — Когда стал делать это чаще (только в мае 20 раз был в лесу), заметил, что удачным оказывается один поход из пяти, остальные — разведка, проверка старых мест. Те, кто не хочет тратить время на поиск, и идут на грибное сафари. Получаю удовольствие и я, потому что в лес приятнее ходить в компании.
Набирает Виктор группу из четырех-пяти человек. Так удобнее следить за всеми (сильно не дает разбредаться, держит на расстоянии окрика), да и грибами надо обеспечить всех. Если проводник находит хорошую полянку, зовет остальных.
Накануне поездки в лес он обозначает приблизительный километраж, вид, на который идут «охотиться», проводит инструктаж. Так, по весне важно обработать одежду средством от клещей, в жаркую погоду взять не менее полутора литров воды на человека, осенью — термос с горячим чаем, а в походе в болотистую местность обязательны резиновые сапоги. Не помешает и компас (либо заряженный телефон с навигатором), чтобы не заблудиться.
— Главная моя задача — вовсе не привести людей к грибам, — считает Виктор. — Знаю, есть много людей, которые всю жизнь живут в городе, с детства ни разу не были на природе. Выезжали они только на пикник к ближайшему водоему в рощице. Но как человек будет беречь природу, трепетно к ней относиться, если он даже не представляет, что это такое? Я уверен, если вы регулярно бываете в лесу, то уже не будете мусорить в чаще, начнете убирать за собой. Поймете на личном примере, что по-другому просто нельзя.Нужно ходить на прогулки, в походы, развивать туризм — но не для развлечения, а для просвещения людей и сохранения природы.
Советы миколога
Главное правило — берите грибы, которые знаете стопроцентно. Не закидывайте в корзину все подряд при виде других грибников на поляне, думая, что дома все отсортируете.
Будьте осторожны с «хорошими» грибами. Если они собраны в неправильном месте, то могут представлять опасность. Не надо брать те, что растут у дорог или в городских парках. Грибы в городской черте, с широкой сетью промышленных предприятий, содержат азотсодержащие вещества (нитраты, к примеру), тяжелые металлы, которые постоянно накапливаются. Концентрация вредных веществ в растущих у трассы грибах в три раза выше, чем в придорожной пыли рядом.
Забудьте о мифах и «народных» приметах. К примеру, что съедобны те грибы, которые хорошо пахнут и которые едят животные и насекомые. Та же бледная поганка в свежем виде имеет приятный аромат, ее с удовольствием грызут мыши, а мухоморы как средство от паразитов используют дикие копытные, к примеру, лоси.
Ни потемневшая серебряная ложка, ни побуревшая луковица, опущенные в отвар грибов, не могут служить показателем ядовитости. Причина таких изменений — аминокислоты, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Ошибочно считать, что спасет термообработка. Бледная поганка, срезанная 30 лет назад, все равно сохраняет свои яды.
Не берите перезревшие грибы. Огромный старый подберезовик хорош только для фотосессии. В пищу он непригоден. Грибы содержат белок (хотя и плохо усвояемый), схожий с животным.
Недаром на Руси этот продукт называли лесным мясом. В перезревших грибах накапливается яд. Катализатором старения служит высокая температура. Кстати, в жару тоже не стоит заниматься «тихой охотой». Не игнорируйте принятое специалистами деление грибов. Так, свинушку тонкую перевели в ряд несъедобных. Мало кто знает, что при попадании белковых соединений свинушки в организм в крови человека образуются антитела (агглютинины), что со временем приводит к биохимическому изменению состава крови. Плюс ко всему плодовые тела этих грибов в большом количестве накапливают различные канцерогены.
Сомневаетесь — не берите. Вы еще не миколог, если запомнили название гриба и заучили его основные признаки по картинке. Одних только опят в нашей местности пять видов, а сыроежек в Черноземье около тридцати! Не жалейте приготовленные на зиму грибы, если заметили даже незначительное вздутие банки.
Неправильное консервирование может вызвать крайне опасное отравление токсинами бактерий ботулизма, при котором поражается нервная система. Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе и обитает в почве.
Холода «тихой охоте» не помеха
Жаркое лето и долгое отсутствие дождей заставили загрустить многих любителей «тихой охоты». Мол, грибов уже не жди — скоро придут морозы. Заведующая лабораторией микологии заповедника «Галичья гора» Людмила Сарычева не согласна с пессимистами:
— Нужно понимать, что грибы — многолетние организмы. Их грибницы расположены в субстрате, в земле или древесине, а то, что мы собираем, — их плодовые тела, которые появляются на поверхности для размножения. Если лето выдалось слишком жарким, как в этом году, включается защитный механизм — грибница переходит в стадию покоя. Но грибные зародыши уже образованы, и они возьмут свое, когда будет благоприятная погода и достаточно влаги. Так, если следующая весна будет теплой и многоводной, то уже к маю вылезут те же подберезовики и маслята.
Существуют поздние осенние грибы, которым для развития не нужна теплая погода. Конечно, их не так много, как хотелось бы. Одним из таких «моржей» является осенний опенок. Для его благоприятного развития идеальна среднесуточная температура 11 градусов. Плодовые тела уже зародились, поэтому, как потеплеет, они обязательно появятся на поверхности.
В любую погоду появятся и вешенки. Ищите их на древесине в ивняках, прибрежных зарослях, даже в садах и парках. К поздним грибам относится и рядовка тополевая.
Как следует из названия, ее можно найти рядом с тополями, с корнями которых гриб создает прочный союз. Посадки этих деревьев ( только не у дорог) — отличное место для их поиска.
С первым снегом в ноябре пора отправляться за зимним опенком (фламмулиной бархатистоногой), который имеет специфический яркий желто-оранжевый цвет. В нашей местности много других грибов, поэтому они не котируются среди любителей «тихой охоты». А вот в Китае их считают ценным целебным продуктом. Кстати, маринованные грибы родом из Поднебесной и есть не что иное, как фламмулина.
В сосновых лесах еще будут зеленушки (рядовки). Обычно они вылезают на поверхность позже других. Они любят песчаную почву, так что их можно поискать в лесах Добровского района.
На лугах, пастбищах, у дорог и других открытых пространствах появятся синеножки (рядовки лиловоногие). У них фиолетовые ножки и кремового цвета шляпки, их не едят насекомые, но для человека это стопроцентно съедобный гриб. Правда, не все их любят за специфический запах и сладковатый вкус.
Не боится заморозков и первого снега гигрофор поздний. Встречается он в сосняках, имеет серо-оливковую шляпку, размером меньше опенка, но довольно тяжелый по весу. Его особенность — местами растет ковром.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
— Сейчас очень много литературы, в том числе и переводной, посвященной грибам, можно найти на любой вкус, — говорит Людмила Сарычева. — Но я бы хотела порекомендовать всем любителям «тихой охоты» сайт Вячеслава Степанова www.mycoweb.narod.ru (Грибы Калужской области). Это профессиональный ресурс, качественно сделанный, с максимальным объемом информации, с действующим форумом, где можно пообщаться с микологами — специалистами, занимающимися изучением грибов. Интересен и его сайт-спутник www.mycoweb-sae.narod.ru (Грибы Московской области).
— Если хотите больше знаний, приезжайте в музей природы, расположенный в заповеднике «Галичья гора». Здесь хорошие стенды, посвященные грибам региона. В следующем году планируем запустить проект уличных лекций. Все желающие смогут приехать к нам со своими корзинками, задать вопросы по незнакомым грибам, научиться правилам безопасного сбора.Лично мне часто звонят с просьбой помочь определить гриб. Но не всегда достаточно фотографии, помимо внешнего вида имеют значение прижизненные признаки: каковы запах, строение, как меняется цвет мякоти, какого размера споры и многое другое.
Миколог Людмила Сарычева за работой
Фото Владимира Сарычева