Грибы и личности: Грибов неповторимый аромат

25 ноября 2020

Анна Ледовских

Нина Кузнецова — заядлый грибник, знает множество рецептов блюд из грибов

Самые лучшие продукты следует искать не на магазинных полках, а в лесу, убеждена жительница добровского села Каликино Нина Кузнецова. Она всю жизнь собирает грибы и готовит из них вкуснейшие блюда.

У Нины Кузнецовой «грибных» историй столько, что хватит, пожалуй, на целую книгу. Самая первая случилась около полувека назад, да так и осталась в памяти.

— Свой первый гриб — белый — я сорвала в пятилетнем возрасте, — делится воспоминаниями Нина Васильевна. — Мы ехали в телеге на лошади, дороги тогда были грунтовые. Гриб я увидела издалека, попросила остановиться. До сих пор помню его крепкую белую ножку и коричневую бархатную шляпку. Белый гриб словно надежный хранитель леса. Помните, есть такой сказочный персонаж — старичок-боровичок.

Уважение и любовь к лесу, как к близкому человеку, Нина Кузнецова вынесла тоже из детства. Родом из села Каликино, мама героини работала в местном лесничестве, была занята на посадке деревьев. Всей семьей, с друзьями и соседями собирали травы в лесу, ходили за грибами. Поступив в техникум, затем устроившись на работу в Липецке, Нина Кузнецова так и не потеряла связь с природой.

— Когда возникают проблемы, я обязательно иду в лес, — рассказывает героиня. — Гуляю, дышу его ароматами, ловлю на себе ветер, слушаю пение птиц или наслаждаюсь тишиной — домой возвращаюсь другим человеком. Одним словом, лес для меня — это спокойствие, умиротворение, чистота души.

Самый трудный год

Самым трудным в жизни Нины Кузнецовой оказался 2010 год. Тогда во время засушливого лета в стране разразились лесные пожары. Горели насаждения и в Добровском районе — сначала низовым палом, затем пламя перешло на верхушки деревьев. Огненная стихия уничтожила более семи тысяч гектаров леса.

— Настолько больно было смотреть, как горит лес, ведь мне с детства каждая потаенная тропинка в нем знакома. Я словно давнего друга потеряла, — признается Нина Васильевна. — Побывать в этих местах смогла только минувшим летом. Увидела, что большая часть горельника восстановлена. От души порадовалась подрастающим сосенкам, березкам и дубам.

Перебравшись в родное Каликино, Нина Кузнецова разбила лес у себя на участке. Посадила 90 сосен и столько же берез и, разумеется, грибы: белые, подосиновики, маслята, сморчки.

«Не забывай благодарить!»

В сезон любительницу тихой охоты не застать на месте. Да и как усидеть, когда в корзину просятся рыжики, грузди, лисички, подберезовики — всего не перечесть. В лес отправляется с рассветом, а возвращается за полночь, с полными корзинами и морем положительных эмоций. По своему опыту Нина Кузнецова знает, когда какой гриб подойдет и сколько времени продержится, под каким деревом можно найти тот или другой вид, может высчитать рост грибов по дождю и температуре.

Есть в «грибном спорте» и свои неписаные законы. Считается, например, что лучше поделиться информацией об урожайных местах, если кто-то просит их показать. Природа тем самым наградит — даст еще больше. А потому грибники — народ в основном нежадный. По необходимости сориентируют в правильном направлении, не выдавая при этом любимых уголков. Главное, не забыть поблагодарить лес за щедрые дары.

Секрет вкуса

Из корзин и лукошек богатые белком грибы отправляются на переработку. Нина Кузнецова их сушит, солит и замораживает. Ну а консервированные грибы хранятся в погребе. Есть небольшой секрет приготовления солений.

— Многие, кого угощаю заготовками из грибов, отмечают их ни на что не похожий вкус, — говорит хозяйка. — Дело в том, что я отвариваю грибы в большой емкости на открытом огне. Во дворе у меня печь. Дымок добавляет совершенно непередаваемый аромат.

Блюд из грибов огромное множество — от самых простых до изысканных. На первое Кузнецовы часто готовят суп-солянку из консервированных маслят (собственного приготовления!) с копченостями и суп из белых грибов с сыром и сливками.

  Грибная солянка с копченостями

Для приготовления потребуется:

Копчености (колбаса, грудинка, охотничьи колбаски, сало — можно использовать все, что имеется в холодильнике) — 300 г.

Лук— 2 шт.

Консервированные маслята — 1 литр.

Картофель — 4 – 5 шт.

Соленые огурцы или консервированный зеленый горошек.

Масло для обжаривания.

Соль, приправа по вкусу.

Лимон.

Режем копчености брусочками, обжариваем их с мелко нарезанным луком. Грибы можно промыть или добавить к имеющимся ингредиентам с маринадом. Все это тушим на медленном огне. Добавляем картофель, а затем — нужный объем кипящей воды. Солим с учетом того, что грибы соленые, перчим. 30 – 40 минут блюдо томится на медленном огне под крышкой. Добавляем соленые огурцы или консервированный зеленый горошек.

Подается горячая солянка с лимоном.

Грибной суп с сыром и сливками

Для приготовления потребуется:


Белые грибы (замороженные либо замочить сушеные) — 300 г.

Куриный бульон — 3 литра.

Пшено — 50 г.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Сырок «Дружба» — 1 шт.

Сливки — 200 мл.

Соль, зелень.

Замороженные белые грибы (либо предварительно замоченные сушеные) опускаем в кипящую воду (так аромат и вкус грибов лучше сохраняется). Провариваем 20 минут. Добавляем куриный бульон, промытое пшено, морковь, натертую на мелкой и крупной терке (два вида шинковки), мелко нарезанный лук, картофель, порезанный мелкими кубиками.

Солим и перчим по вкусу.

Ставим на медленный огонь. Добавляем мелко нарезанный сырок « Дружба», перемешиваем и добавляем сливки. Доводим до кипения и томим 20 минут на медленном огне до полного разваривания пшена.

При подаче посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Фото из архива Нины Кузнецовой, с сайта pixabay.com

https://lg.lpgzt.ru/aticle/gribov-nepovtorimyy-aromat.htm

Рубрики: ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.