28 ноября 2020
Anna Medvedeva
О пользе грибов и установленных государственных стандартах, рассказывают специалисты Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
В России очень любят грибы. Их солят, маринуют, сушат и замораживают. Пищевая ценность грибов зависит от их возраста. Молодые наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей.
Химический состав грибов уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами, ферментами и витаминами А, группы В, С, D, РР. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. В них еще есть инсулин, декстрин, гликоген. Содержание минералов в них невысокое, представлено калием, фосфором, железом, йодом, медью, магнием и цинком, которые полезны и участвуют в клеточном метаболизме.
Калорийность грибов низкая, в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе и шампиньоне. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта. Всего 200-300 г грибов удовлетворяют суточную потребность в белках.
Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Существует еще чайный гриб, природное лекарство, которое снимает воспаления. Еще есть чага, она идет на создание лекарств от различных опухолей.
Грибы можно есть вместо мяса.
Это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в грибах, это натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов, приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин. Вещество ленитан обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека. Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств.
Грибы не сочетаются с сырыми овощами. Это тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. У них могут возникнуть боли в желудке и проблемы с пищеварением.
Это потенциальный, один из самых опасных, аллерген. Главная опасность заключается в том, что грибы накапливают ядовитые вещества, если растут рядом с дорогами, в зонах с плохой экологией.
На грибы утверждены и действует несколько стандартов.
ГОСТ 33492-2011 «Грибы белые свежие»; ГОСТ Р 54643-2011 «Грибы белые свежие»; ГОСТ Р 56827-2017 «Грибы шампиньоны свежие»; ГОСТ Р 54677-2011 «Консервы. Грибы маринованные, соленые и отварные. ОТУ.»
В государственных стандартах даются органолептические свойства грибов и некоторые физико-химические показатели качества. Декларацию о соответствии на грибы регистрируют после проведения лабораторных испытаний на наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микробиологических показателей безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» раздел «Плодовоовощная продукция».
(Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/kakoi-grib-samyi-kaloriinyi.html