7 декабря 2020
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Фото: Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения РАН
Новый вид грибов открыли тобольские ученые. Неизвестные науке пластинчатые грибы были найдены на открытых участках Кобякского болота на границе Тобольского и Вагайского районов в ходе экспедиции, рассказали корреспонденту «Тюменской линии» в Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.
Молекулярно-генетические исследования, проведенные на базе лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, подтвердили видовую самостоятельность кобякских грибов. Найденный гриб получил научное название Volvariella paludosa, что в переводе с латинского языка означает Вольвариелла болотная. Первая часть названия вида указывает на его принадлежность к роду Вольвариелла, а вторая – на его обитание в условиях болотной местности.
Вольвариелла болотная – средних размеров пластинчатый гриб с серовато-белой шляпкой до 7 см в диаметре. Ножка у нее гладкая, длиной до 8 см и толщиной около 1 см. В основании ножки имеется мешковидное покрывало, часто скрытое в моховом покрове. Пластинки с нижней стороны шляпки розоватые.
Дополнительные исследования расскажут о съедобности и питательных свойствах обнаруженного гриба. Известно, что род Вольвариелла содержит съедобные виды, а некоторые из них промышленно культивируются во многих странах, особенно в Юго-Восточной Азии.
Евгений Новоселов