3/01/2021
Этот гриб в России считают настоящим сокровищем, уверяет пользователь «Сины», и все благодаря его целебным свойствам. Популярность этого гриба, который называют «сибирским грибом бессмертия», растет. В Поднебесной он успел вызвать настоящий бум: его ежегодный объем продаж в Китай превысил миллиард рублей.
С развитием Евразийского экономического союза Россия и Китай стали углублять сотрудничество в областях импортно-экспортной торговли и промышленности. В связи с этим на китайский рынок начинает выходить все больше российских товаров, которые широко приветствуются китайскими потребителями. Особенно пользуется спросом сибирский лекарственный гриб — трутовик скошенный (чаще его называют «березовый гриб» или «чага»). За последние несколько лет объем продаж этого гриба в Китай превысил сто миллионов юаней (более миллиарда рублей). Таким образом, можно сказать, что сибирская чага вызвала настоящий бум среди китайских потребителей.
«Русское сокровище»
В мире березовый гриб не так широко известен. Однако в России его именуют «сокровищем» — все благодаря целебным свойствам данного гриба. История применения чаги в лечебных и профилактических целях насчитывает уже более 500 лет. Согласно исследованиям, еще в XVI-XVII веках трутовик скошенный использовался в качестве народного лекарственного средства в бывших советских республиках, России, Польше Японии и других странах. Местные жители замачивали споры березового гриба и готовили из него чай для профилактики рака, болезней сердца и диабета. Чага также применялась при лечении туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, аскаридоза и вирусных заболеваний.
«Почти каждый день местные жители варят чай из чаги и угощают им гостей. Коренные народы, живущие в лесной зоне на севере, всю жизнь пьют только такой чай. Мы не знаем, что за вещества содержатся внутри этого целебного гриба, но, как говорили наши предки, употребление чая из чаги хорошо укрепляет организм», — рассказывает дед Игорь, проживающий на берегу озера Байкал. Для тех, кто работает или ходит на охоту в лес, березовый гриб является основным лекарственным средством. Если вы поранились или вас поцарапал медведь, следует раскрошить чагу и нанести на рану. Это поможет подавить размножение бактерий, уменьшить воспаление и облегчить боль. Если вам требуется провести ночь в лесу, вы можете поджечь березовый гриб, чтобы отпугнуть комаров. Чагой даже можно подкрепиться — она отлично удовлетворяет голод и восполняет физическую энергию. Многие люди, живущие в сибирских лесах, являются долгожителями благодаря тому, что регулярно употребляют чагу.
Павел, председатель совета директоров компании «Сибирские природные дикие растения», занимается исследованиями и разработками продукции из березового гриба уже более 20 лет. По его словам, трутовик скошенный по своему составу очень схож с китайским грибом ганодерма (он считается «грибом бессмертия»), поэтому русскую чагу также называют «сибирским грибом бессмертия». Многие, кто страдает от рака, диабета и других серьезных заболеваний, тоннами скупают это гриб, не жалея крупные суммы денег, так как он более ценен, чем его китайский собрат.
По данным исследований, трутовик скошенный содержит более 215 видов активных компонентов, таких как супероксиддисмутаза, полисахариды, полипептиды, фускопорин, иноидиол и различные антиоксидантные тритерпеноиды. В каждом грамме этого гриба содержится 35 тысяч активных веществ, что в 55 раз больше, чем в ганодерме. Стоит отметить, что из-за суровых условий роста чагу не удалось искусственно культивировать в больших масштабах, поэтому следует рассчитывать только на ресурсы дикой природы. В среднем на выращивание одного штамма гриба требуется пять лет и 20 тысяч берез, а для того, чтобы гриб получил достаточное количество лекарственных свойств, необходимо десять лет. Чага паразитирует на березах, а Россия — это страна берез, поэтому березовый гриб и стал настоящим русским «сокровищем».
Интересно, как чага прославилась на весь мир. В 1968 году была опубликована книга известного русского писателя Александра Солженицына под названием «Раковый корпус», за которую он получил Нобелевскую премию по литературе в 1970 году. Эта книга привлекла внимание всего мира. В главе 11 под названием «Рак березы» автор, исходя из собственного опыта, рассказывает удивительную историю о том, что в одной русской деревне уже в течение многих лет заваривают особый чай, который по запаху и цвету похож на кофе. В результате в этой деревне никто не страдает ни желудочно-кишечными заболеваниями, ни раком. Благодаря этой книге чага вызвала интерес у врачей и патологов. Ученые из США, Японии и других стран начали проводить исследования этого целебного гриба.
Углубление сотрудничества Китая и России способствовало продвижению чаги на китайский рынок
На протяжении длительного времени Россия проводила ограничительную политику в отношении экспорта трутовика скошенного и продуктов из него для применения в лечебных целях внутри страны. Однако вслед за развитием экономической глобализации и совершенствованием цепочки производства продукции из березовой чаги Россия начала снимать ограничения и разрешила иностранным предприятиям инвестировать в область производства данной продукции. В результате в рамках программы «Один пояс, один путь» пекинская компания по исследованию сибирской чаги стала первой китайской компанией, занимающейся инвестированием производства продукции из березового гриба.
Как рассказал Ян Бо, председатель совета директоров пекинской компании по исследованию сибирской чаги: «Это произошло совершенно случайно. В то время мы занимались инвестициями проекта экологически чистого сельского хозяйства в Сибири. Однажды в ходе беседы один мой русский друг упомянул, что существует разновидность лекарственного гриба под названием „березовая чага», который очень эффективен при лечении опухолей. В то время другой мой друг болел онкологией, и я решил ему помочь. Я попросил русских друзей отправить мне несколько коробок этого целебного гриба. К моему удивлению, друг стал чувствовать себя лучше. После этого в течение двух лет мы проводили исследования чаги и, наконец, решили инвестировать в ее производство». Таким образом, случайное знакомство с березовой чагой принесло успех Ян Бо и его команде.
Согласно сведениям, в 2015 году пекинская компания по исследованию сибирской чаги и известная российская компания «Сибирские природные дикие растения» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого стороны инвестировали средства в создание в Иркутске на берегу озера Байкал Центра исследований науки и технологии «Чага» и современной производственной базы. Благодаря этому для очистки березового гриба теперь используются современные технологии очистки, такие как ультратонкое измельчение, сверхкритическая криоэкстракция, низкотемпературная вакуумная сушка и другие. Кроме того, был разработан 100% водорастворимый экстракт трутовика скошенного, гранулы достигли наноуровня. Таким образом, теперь чагу можно употреблять не только в качестве напитка, но и в виде вспомогательных лечебных добавок. Это заложило прочную основу для дальнейшего выделения из целебного гриба отдельных активных компонентов и разработки новых лекарственным препаратов.
На сегодняшний день сотрудничество России и Китая в области производства продукции из березовой чаги продолжается уже пять лет. Данная продукция экспортируется в Японию, Южную Корею, Китай и другие страны. Ежегодный объем продаж в Китай превысил 100 миллиардов юаней (более миллиарда рублей). Благодаря этому удалось восполнить пробел на рынке высококачественной продукции из чаги и способствовать развитию и модернизации отрасли производства данной продукции в Китае. Чаи, напитки и экстракты из березовой чаги набирают популярность. Все больше научно-исследовательских учреждений начинают заниматься исследованиями трутовика скошенного и изучать возможность разработки отраслевых стандартов с целью внедрения их в государственную систему традиционной медицины.
С появлением новых результатов исследований бум потребления березовой чаги в последние годы охватил весь мир. В Европе данный гриб называют «суперфудом», он становится основным вспомогательным веществом для многих пищевых добавок и функциональных продуктов питания. В Японии изготавливают пакетированный чай на основе порошка из чаги и маша (бобов мунг). В Корее пророщенная цельнозерновая мука, нешлифованная рисовая мука и порошок из чаги используются в качестве основных ингредиентов для приготовления хлеба, печенья и конфет. «В условиях пандемии, возникшей в этом году, люди стали уделять больше внимания сохранению и укреплению своего здоровья. Трутовик скошенный обладает большим потенциалом в этой области. Поэтому в дальнейшем мы будем разрабатывать и внедрять больше продуктов из сибирской березовой чаги», — отмечает Ян Бо.