24 апреля 2013
Грибы могут обеспечить наш организм таким же количеством витамина D, что
и специальные добавки. Но для этого грибы нужно хорошенько подсушить на солнце,
как выяснили исследователи из Школы медицины при Университете Бостона.
Получившие изрядную порцию солнечных ванн грибы способны дать человеческому организму мощнейший заряд витамина D, не уступающий по уровню тому, что дают нам специальные витаминные добавки. Исследователи из США рекомендуют любителям грибов вначале сушить их на солнце в течение хотя бы получаса, а уже потом готовить и съедать.Оказывается, подобно коже человека грибы также трансформируют ультрафиолетовое излучение от солнца в витамин D. Причем этот процесс продолжается и после того, как грибы были отрезаны от своих корней и собраны человеком. Данный витамин является необходимым для полноценного функционирования иммунной системы, крепких здоровых костей и зубов, а также для усвоения кальция.
В ходе эксперимента 30 взрослых добровольцев получали ежедневно в течение трех месяцев капсулы либо с витамином D, либо с экстрактом из грибов, повергнутых солнечному излучению. К концу наблюдений в организмах этих людей не было существенной разницы уровня витамина D. А это доказывает, что грибы могут быть ценнейшим источником пополнения запасов данного витамина.
Способность грибов накапливать витамин D проявляется у всех без исключения съедобных сортов. Время их сбора также не имеет большого значения. Вы можете подвергнуть солнечному излучению даже магазинные грибы, вытащив их из пакета. Приятно, что процесс готовки, включающий кипячение и жарку, не снижает уровень витамина D