Почему россияне стали есть больше грибов?

27 марта 2021

 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 12.

Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 12 24/03/2021

Говорят, у нас сильно выросло производство грибов. Мы что, стали их больше есть или продаём в другие страны?

Ответ эксперта

 Как сообщили в Минсельхозе, действительно, по итогам 2020 г. производство культивируемых грибов в России выросло на 80% — до 86 тыс. т. Это в 9 раз больше, чем было в 2016 г. «Россияне стали больше есть грибов, — говорит директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

— Если раньше в стране съедали 70–75 тыс. т в год, то сейчас — 100 тыс. Увеличение производства покрыло рост потребления и заместило часть импорта. Речь идёт преимущественно о шампиньонах. Впрочем, по сравнению с другими странами, 100 тыс. т — не так много.

Грибы — полезный продукт, и в Европе он очень популярен. У нас их ели меньше, потому что они были дорогие. Но рост производства позволил снизить цены — оптовая стоимость грибов значительно упала в прошлом году и продолжает падать. Увеличение потребления как раз связано с этим. Продукт, раньше относившийся к премиальному сегменту, стал доступным».

https://aif.ru/food/products/pochemu_rossiyane_stali_est_bolshe_gribov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.