25 апреля 2013
Не только круглый год выращивать грибы, но и поставлять в ближайшие регионы необходимые для сельского хозяйства органические удобрения. Такая возможность появилась у грибоводов Смидовичского района. В селе Камышовка заработал завод, производящий высококачественный компост для шампиньонов. До недавнего времени таких предприятий в России было всего два. В Москве и Краснодаре.
Единственный в Еврейской автономии цех по выращиванию шампиньонов в селе Камышовка долгое время закупал компост у московского производителя. Теперь такая нужда отпала. На территории грибоводческого комплекса построен собственный завод органических удобрений. «Если говорить о том больше мы стали производить или меньше, мы производим грибов столько же. Мы не стали больше производить. Мы просто изменили себестоимость собственной продукции. Что в дальнейшем, соответственно отразится на объёмах и цене», — рассказывает директор ООО «Компания ДВ» Иван Давыдов. Раньше на этом месте располагалось зернохранилище, теперь площадка используется под производство гумуса. Солома и другие компоненты смешиваются, вымачиваются в бетонной яме, а затем выставляются в так называемые «бурты». Здесь поддерживается необходимая температура в 80 градусов. Остальную работу сделают бактерии. Вся процедура длится 21 день. На втором этапе производства полученный гумус загрузят в специальный тоннель. Сейчас здесь проводится отладка оборудования и настройка термодатчиков. В этом цеху гибнет вся отрицательная микрофлора. В итоге грибоводы получают компост, который затем засевается мицелиями шампиньона. «Заканчивается процесс, когда термофлора имеет самое активное состояние, затем в течение пяти дней держится при температуре 40 градусов, тем самым выравниваются термофильные бактерии необходимые для питания шампиньона», — говорит Иван Давыдов. Компостный завод на полную мощность заработает в ближайшее время. А качественные органические удобрения Камышовский комплекс начнёт выдавать через месяц. Кстати, за ними уже выстроились покупатели из Биробиджана, Благовещенска и Уссурийска. В июне грибоводы также приступят к высаживанию лесных деликатесов — шампиньонов.