Необычные блюда из сныти

23 мая 2021

Дав­ным-дав­но пер­вые ве­сен­ние рост­ки сныти по­мо­га­ли обо­га­тить скуд­ный ра­ци­он кре­стьян. Су­ще­ство­ва­ла даже при­сказ­ка: «До­жить бы до сныти!».

Мо­ло­дую зе­лень сныти не толь­ко до­бав­ля­ли в супы, щи и са­ла­ты вме­сто ка­пу­сты, но также су­ши­ли, ква­си­ли и ма­ри­но­ва­ли. Од­на­ко даже в наши дни, когда овощи и ли­сто­вая зе­лень оста­ют­ся до­ступ­ны­ми круг­лый год, блюда из сныти по­мо­гут раз­но­об­ра­зить ве­сен­ний стол.

Мо­ло­дую зе­лень сныти до­бав­ля­ют в овощ­ные са­ла­ты, а также щи по ана­ло­гии с про­чей зе­ле­нью. Од­на­ко мало кто за­ду­мы­вал­ся о том, что сныть можно ис­поль­зо­вать и в дру­гих блю­дах, на­при­мер, в ом­ле­тах или вы­печ­ке. Для до­бав­ле­ния в супы и са­ла­ты ис­поль­зу­ют со­всем мо­ло­дую зе­лень сныти. Же­ла­тель­но, самые верх­ние ли­сточ­ки. Если же вы пла­ни­ру­е­те до­бав­лять сныть в вы­печ­ку или со­би­ра­е­тесь за­ма­ри­но­вать ли­стья, то для этого можно ис­поль­зо­вать зе­лень «по­стар­ше». Од­на­ко в любом слу­чае это долж­ны быть ли­стья и стеб­ли рас­те­ния, ко­то­рое пока еще не успе­ло за­цве­сти.

Гриб­ной крем-суп из сныти с су­ха­ри­ка­ми

Вам по­на­до­бят­ся: 200-300 г сныти, горсть све­жих или сухих гри­бов, 1 мор­ковь, 1 лу­ко­ви­ца, 400-500 мл сли­вок (не ниже 10%), 50 г рас­ти­тель­но­го масла, су­ха­ри­ки, соль и перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Про­мой­те в про­точ­ной воде и хо­ро­шень­ко про­су­ши­те сныть. Сухие грибы за­лей­те кру­тым ки­пят­ком и оставь­те на 10-15 минут. Све­жие грибы до­ста­точ­но про­сто хо­ро­шень­ко про­мыть. На­три­те на круп­ной терке мор­ковь, лук и грибы на­режь­те ку­би­ка­ми, сныть из­мель­чи­те. Воду, остав­шу­ю­ся после гри­бов, пока не сли­вай­те – она по­на­до­бит­ся чуть позже. Об­жарь­те лук до зо­ло­ти­стой ко­роч­ки, до­бавь­те мор­ковь и еще через 3 ми­ну­ты – грибы. Сле­ди­те за тем, чтобы за­жар­ка не под­го­ре­ла. Через 5-7 минут до­бавь­те сныть и про­дол­жи­те жа­рить, по­сто­ян­но по­ме­ши­вая. Через 2-3 ми­ну­ты сде­лай­те огонь ми­ни­маль­ным, за­лей­те смесь ки­пят­ком (чтобы чуть при­кры­ва­ла за­жар­ку), на­крой­те крыш­кой и ту­ши­те 3-4 ми­ну­ты. Вы­ло­жи­те за­го­тов­ку в ка­стрю­лю и пю­ри­руй­те при по­мо­щи блен­де­ра. До­бавь­те слив­ки, бу­льон, ко­то­рый остал­ся после за­ма­чи­ва­ния гри­бов) и до­лей­те немно­го ки­пят­ка. До­ве­ди­те до ки­пе­ния, по­со­ли­те и по­пер­чи­те. Перед по­да­чей до­бавь­те в блюдо су­ха­ри­ки и на­ре­зан­ные по­ло­вин­ка­ми яйца.

Омлет со сны­тью

Вам по­на­до­бят­ся: 200-300 г сныти, по­ло­вин­ка лу­ко­ви­цы или пучок зе­ле­но­го лука, 4 яйца, 100 г мо­ло­ка, рас­ти­тель­ное масло для жарки, соль.

При­го­тов­ле­ние. Сныть про­мой­те под про­точ­ной водой, про­су­ши­те и на­шин­куй­те. Лук мелко на­режь­те и об­жарь­те до зо­ло­ти­стой ко­роч­ки. Яйца взбей­те с мо­ло­ком и солью, до­бавь­те к ним сныть и лук. Тща­тель­но пе­ре­ме­шай­те. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с мас­лом и вы­лей­те на нее ом­лет­ную массу. Умень­ши­те огонь и на­крой­те блюдо крыш­кой.

Салат со сны­тью и оре­ха­ми

Вам по­на­до­бят­ся: 200-300 г сныти, горсть грец­ких оре­хов, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 ч.л. кун­жу­та, по­ло­вин­ка ли­мо­на или лайма, мо­ло­тый ко­ри­андр, перец чили или коп­че­ная па­при­ка (по вкусу), све­жий им­бирь, сахар по вкусу; для за­прав­ки – 1 ст.л. устрич­но­го соуса, 2 ст.л. ли­мон­но­го сока или яб­лоч­но­го ук­су­са, 2 ст.л. со­е­во­го соуса.

При­го­тов­ле­ние. Грец­кие орехи, спе­ции и доль­ку чес­но­ка разо­три­те в ступ­ке. В самом конце нач­ни­те до­бав­лять к смеси им­бирь, по­сто­ян­но от­сле­жи­вая ее остро­ту. В от­дель­ной ем­ко­сти сме­шай­те за­прав­ку. Вме­сто устрич­но­го соуса можно ис­поль­зо­вать любой дру­гой, ко­то­рый по­да­ет­ся к рыбе (тар­тар, гол­ланд­ский).

Пирог со сны­тью

Вам по­на­до­бят­ся: 200 г муки, 160 г сли­воч­но­го масла, 1 яич­ный жел­ток, 1 ст.л. сме­та­ны, 1 ст.л. водки (ко­нья­ка), 1 ч.л. са­ха­ра, 1/2 ч.л. соли; для на­чин­ки – 150 г рыб­но­го филе (трес­ка, ло­сось, скум­брия), 100 г сныти, 100 г шпи­на­та, 3 яйца, 60 г сыра, пучок укро­па, 150 мл сли­вок.

При­го­тов­ле­ние. Про­сей­те муку и до­бавь­те в нее сахар и на­ре­зан­ное ку­соч­ка­ми сли­воч­ное масло. Пе­ре­три­те все в крош­ку. До­бавь­те в тесто водку и жел­ток. Пе­ре­ме­шай­те. Если тесто по­лу­чи­лось слиш­ком гу­стым, до­бавь­те в него немно­го ки­пя­че­ной воды. Вы­ло­жи­те тесто в форму для пи­ро­га и по­ставь­те в хо­ло­диль­ник на 15-20 минут. Шпи­нат и сныть об­дай­те ки­пят­ком, про­су­ши­те и мелко на­режь­те. Слег­ка взбей­те яйца, вве­ди­те в смесь слив­ки и снова немно­го взбей­те. До­бавь­те в на­чин­ку мелко на­шин­ко­ван­ный укроп и на­ре­зан­ную некруп­ны­ми ку­би­ка­ми рыбу. До­стань­те из хо­ло­диль­ни­ка форму и про­ко­ли­те тесто вил­кой в несколь­ких ме­стах. Затем от­правь­те тесто в ду­хов­ку, пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую до 200°C, на 15 минут. Когда корж про­пе­чет­ся, вы­ло­жи­те на него шпи­нат и сныть, свер­ху вы­лей­те на­чин­ку и от­правь­те в ду­хов­ку на 25-30 минут. За 10 минут до го­тов­но­сти по­сыпь­те пирог на­тер­тым сыром.

Яич­ные маффи­ны со сны­тью

Вам по­на­до­бят­ся: 100 г сныти, 5-6 гри­бов, 1-2 то­ма­та, 1/2 лу­ко­ви­цы, 1 зуб­чик чес­но­ка, 2 яйца, 50 мл мо­ло­ка, зе­ле­ный лук, ко­ри­андр, про­ван­ские травы или любые дру­гие спе­ции по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Сныть про­мой­те в про­точ­ной воде и про­су­ши­те. Лук, грибы и то­ма­ты на­режь­те мел­ки­ми ку­би­ка­ми, а затем об­жарь­те с рас­ти­тель­ным мас­лом. Мо­ло­ко и яйца взбей­те, до­ба­вив к ним соль, спе­ции и из­мель­чен­ную сныть. Раз­ло­жи­те об­жа­рен­ные овощи по фор­моч­кам или чаш­кам и за­лей­те их яич­но-мо­лоч­ной сме­сью. За­пе­кай­те маффи­ны в ду­хов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180°C 10-15 минут.

Соус песто со сны­тью

Вам по­на­до­бят­ся: 2 пучка сныти, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 60 г кед­ро­вых ореш­ков, 100 г пар­ме­за­на, 100 мл олив­ко­во­го масла, соль, перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Сныть про­мой­те и об­су­ши­те. Когда зе­лень про­сох­нет, из­мель­чи­те ее, а также ореш­ки и пар­ме­зан в ступ­ке, а затем по­сте­пен­но до­бавь­те в блюдо олив­ко­вое масло и спе­ции, до­би­ва­ясь нуж­ной кон­си­стен­ции.

Ма­ри­но­ван­ная сныть

Вам по­на­до­бят­ся: 500 г сныти со стеб­лем, 1 ч.л. са­ха­ра, 100 мл яб­лоч­но­го ук­су­са, 1 ч.л. соли, 5-6 зуб­чи­ков чес­но­ка, перец чер­ный го­рош­ком (3-5 шт.), 1-2 лав­ро­вых листа.

При­го­тов­ле­ние. Сте­бель­ки сныти про­мой­те и на­режь­те на 5-7-сан­ти­мет­ро­вые ку­соч­ки. Про­су­ши­те на бу­маж­ном по­ло­тен­це. В пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­ван­ную ба­ноч­ку уло­жи­те лав­ро­вые ли­стья и на­ре­зан­ные на 3-4 части зуб­чи­ки чес­но­ка. Свер­ху плот­но уло­жи­те сныть. При необ­хо­ди­мо­сти «под­во­ра­чи­вай­те» хво­сти­ки зе­ле­ни, чтобы они из­ги­ба­лись по форме банки. Вски­пя­ти­те 500-600 мл воды и, не сни­мая ка­стрю­лю с огня, до­бавь­те соль, сахар и го­ро­шин­ки перца. Влей­те в ка­стрю­лю уксус и тща­тель­но пе­ре­ме­шай­те. За­лей­те рас­со­лом сныть, за­крой­те банку крыш­кой и оставь­те охла­ждать­ся. Когда банка пол­но­стью осты­нет, по­ставь­те ее в хо­ло­диль­ник на 2-3 дня. К слову, ма­ри­но­ван­ные стеб­ли лучше всего со­че­та­ют­ся с мясом и кол­бас­ка­ми.

Пер­вые по­бе­ги сныти по­яв­ля­ют­ся в конце ап­ре­ля или на­ча­ле мая. Од­на­ко это не зна­чит, что вы не смо­же­те го­то­вить блюда с мо­ло­дой сны­тью и в по­сле­ду­ю­щие ме­ся­цы. Под­ка­ши­вая или сры­вая мо­ло­дые по­бе­ги, вы про­сти­му­ли­ру­е­те рост новой зе­ле­ни.

При­ят­но­го ап­пе­ти­та!

http://regionmedia.net/latvia/neobychnye-blyuda-iz-snyti.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.