31 мая 2021
В лесах области уже можно встретить подберезовик и трутовик
В НСО начался сезон грибов трутовиков и опасных свинушек
В Новосибирской области появились первые подберезовики, трутовики, свинушки и маслята. Новосибирцы делятся фотографиями своих находок в соцсетях: давайте посмотрим, какие грибы сейчас ищут в лесах и чем они могут быть опасны.
В 20-х числах мая в Заельцовском парке новосибирцы заметили серно-желтый трутовик — гриб, который растет на стволах деревьев и пнях. Как указано в справочнике грибов Сибири Mycology.su, большинство трутовиков относятся к несъедобным грибам — это значит, что они не ядовиты, но по разным причинам не употребляемы в пищу. Чаще всего грибы не едят из-за неприятного вкуса или запаха, а также из-за жесткости.
Но конкретно серно-желтый трутовик съедобен в молодом возрасте, указано в справочнике.
— В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности, о небольшом слабительном действии; иногда может вызывать контактные отеки, тошноту, рвоту и головокружение. Упоминаются случаи аллергических реакций при употреблении гриба в пищу. Скорее всего, токсические проявления связаны с употреблением другого, очень похожего вида, растущего на древесине хвойных пород, летипорусе горном (Laetiporus montanus). Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, растущие на деревьях лиственных пород, — говорится в справочнике.
Чуть позже на Бердской косе заметили свинушки — ядовитые грибы, которые некоторые ошибочно считают съедобными. Как объясняет один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяна Бульонкова, отваривание этих грибов не убирает их ядовитый эффект:
— Свинушки — доказано, что ядовитый гриб, и есть много случаев, когда смерть или тяжелое поражение крови, почек и печени было достоверно связано с употреблением свинушек в пищу. Отваривание не удаляет и не разрушает вещество, ответственное за токсичный эффект, в отличие, например, от сморчковых шапочек. Яд свинушки — не совсем яд. Это белок, очень сходный с одним из поверхностных белков красных кровяных телец у человека. У большинства людей в большинстве случаев иммунная система никак не реагирует на этот белок, и именно поэтому многие едят свинушки годами и хвалят за хороший вкус безо всяких последствий, — рассказывает специалист.
Тем не менее, по словам Татьяны Бульонковой, в любой момент иммунитет может среагировать на чужеродный белок свинушки:
— В некоторых случаях — причем часто у людей, уже не раз употреблявших свинушку в пищу — иммунитет неожиданно начинает реагировать на чужеродный белок свинушки. Почему меняется работа иммунитета, не угадать: это может быть перенесенная болезнь, прививка, беременность, прием каких-то лекарственных препаратов. Но в таких случаях наша иммунная система начинает вырабатывать антитела против белка свинушки, которые заодно нападают на собственные эритроциты человека. Развивается тяжелейшее поражение крови — гемолиз, которое может быть смертельным или сильно повредить печень и почки. Поэтому, даже если вы ели свинушки всю жизнь, самое время отказаться. Впереди всё лето, будет еще урожай безопасных и вкусных грибов, — подчеркивает Татьяна Бульонкова.
Эксперт подчеркивает, что токсичность свинушки не связана со сбором грибов в лесополосах рядом с дорогой:
— Раньше было мнение, что отравления свинушками связаны с накоплением в них тяжелых металлов, в частности, свинца, хотя, конечно, рядом с дорогой не стоит собирать никакие грибы, — сказала Татьяна Бульонкова.
На форумах новосибирских грибников встречаются редкие сообщения о первых маслятах, однако фото самих грибов нет:
— Открыл грибной сезон. Заехал в Заельцовский просто глянуть грибные места, особо не надеясь. На солнечном пригорке нашел пару маслят средних размеров, не червивых. Вокруг и далее больше не обнаружил, — пишет пользователь под ником alexklassen на форуме НГС.
А первые съедобные грибы, которые пошли в Новосибирской области, — сморчки. Однако с ними нужно быть очень аккуратными. У сморчков есть собратья, которые опасны для человека, если их не отварить, — строчки и сморчковая шапочка. Здесь мы рассказывали, как различить их между собой, и публиковали карты грибных мест.
https://ngs.ru/text/summer/2021/05/31/69943520/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop