14 июня 2021
Фото: ShutterStock
МОСКВА, РЕДАКЦИЯ FTIMES.RU, АВТОР АЛЕНА МАРЧУК.
Частые проливные дожди предвещают удачный грибной сезон, что не может не радовать грибников. Главное — не оплошать в грибной охоте, и собирать только съедобные грибы, иначе любая неосторожная ошибка может стоить жизни.
- По каким признакам определяют съедобность и несъедобность грибов
- Какие грибы считаются ядовитыми, фото
Большинство грибников всю зиму ждут сезона грибов, чтобы не только полакомиться свежими грибами, но и засушить их на следующую зиму. А чего стоит сам процесс собирания грибов. Никто не может объяснить тот азарт, которым охвачен грибной охотник, а также релакс, который он получает от соединения с природой, но омрачить это дело может простое неумение отличить съедобность или несъедобность гриба.
По каким признакам определяют съедобность и несъедобность грибов
Чтобы вкусная грибная трапеза была полезной, не повлияла на здоровье членов всей семьи в лучшем случаи, а в худшем не привела к летальному исходу, нужно быть внимательным еще на этапе собирания грибов. Опытные грибники не рекомендуют собирать грибы с бугорками и чешуйками на шляпке. Они бывают и на съедобных грибах, но чаще всего это признак ядовитого гриба.
Съедобные грибы на срезе меняют цвет, тогда как у ядовитых грибов срез останется без изменений. Он будет одного и того же цвета.
Во время собирания грибов нужно обращать внимание на его шляпку. У несъедобных грибов они чаще сплющенные и искаженные, хотя иногда могут быть и выпуклыми. Ножка гриба также информативна. Основание несъедобных грибов находится в земле. Пример таких грибов прост – мухоморы.
Пластинчатые грибы имеют пластины на шляпке, которые не отрываются от нее при удалении ножки. Это у съедобных грибов. А у ядовитых – пластина отрывается от шляпки вместе с ножкой.
Информативным в определении съедобного и несъедобного гриба может быть его запах. Если есть сомнения в той или иной грибной находке, стоит его понюхать. Неприятный грибной запах должен насторожить и предрасположить к решению оставить его там, где он нашелся.
Какие грибы считаются ядовитыми, фото
Самым безопасным в сборе грибов является правильная его идентификация, поэтому если есть какие-либо сомнения в съедобности гриба, лучше его не брать в корзину.
К ядовитым грибам относится бледная поганка. Ее считают самой опасной на территории нашей страны. Даже маленький гриб может привести к самым плохим последствиям. Вычислить в лесу ее несложно. Она имеет длинную ножку, на которой расположена «юбочка» под ее шляпкой.
Похож на бледную поганку и вонючий мухомор, который также относится к ядовитым грибам. Он не похож на привычные красные мухоморы, так как имеет бледно-желтый окрас, а разломив его, можно почувствовать неприятный запах.
Собирая грибы, нужно обходить также волоконницу патуйару. Они имеют конусообразные шляпки, их следует отличать по цвету. Молодые грибы белого цвета, но со временем они желтеют. Когда волоконница старая, ее шляпка становится красного цвета. Ножка обычно у волоконницы того же цвета, что и шляпка.
Еще один ядовитый гриб, который можно встретить в наших краях – говорушка восковатая. Этот гриб сложно отличить от съедобного, так как он красивого белого цвета и имеет также приятный запах. Однако отличить ее от съедобного гриба все же можно. Это можно сделать по пластинкам, которые расположены в нижней части шляпки. Они у говорушки плавно срастаются с ножкой.