19 июня 2021
Точите ножи и стряхивайте пыль с корзинок!
Урожая грибов уральские любители тихой охоты в этом году не ждали. Мол прошлый, 2020-й был грибным, значит сейчас надеяться на изобилие не стоит. Да и в лесах из-за аномальной жары очень сухо (гурманы остались без сморчков). Оказалось, все не так печально. Первый подберезовик был обнаружен под Верхней Пышмой еще в середине мая.
Сейчас уральцы находят в лесах красноголовики, обабки и сыроежки. Пока — не так много, как хотелось бы.
Под Первоуральские грибы пока не обнаружены (ну или грибники просто не хвастаются). Однако, в регион пришли дожди, что значительно увеличивает шансы на появление грибов.— Юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. Белых грибов особенно много на востоке области. В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, вешенки и опята. Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок, — объясняют эксперты. — На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасется скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть. В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов.
Где какие грибы искать
- Алапаевский район — подберезовики
- Артинский район — лисички, шампиньоны
- Ачитский район — лисички, шампиньоны
- Байкаловский район — белые грибы
- Верхотурский район — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки
- Гаринский район — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки
- Окрестности Екатеринбурга — подберезовики
- Ивдельский район — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки
- Камышловский район — грузди, рыжики, волнушки
- Красноуфимский район — лисички
- Нижнесергинский район — лисички, шампиньоны
- Новолялинский район — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки
- Первоуральский район — подберезовики
- Полевской район — подберезовики
- Серовский район — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки
- Слободотуринский район — белые грибы
- Таборинский район — белые грибы
- Тавдинский район — белые грибы
- Талицкий район — грузди, рыжики, волнушки
- Тугулымский район — белые грибы
- Шалинский район — лисички, шампиньоны
Некоторые грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы. Например, валуи, известные в народе как «бычки» (их перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать). Другие берут и незнакомые: мол, этот на сыроежку похож, а этот вроде белый. Не надо так.— Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, — говорит биолог Екатерина Жеребцова. — Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов. Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному — спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесенный в Красную книгу России. Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.
Кроме того, не стоит устраивать тихую охоту вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями — грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества.