27 июля 2021
В такую погоду они впитывают из почвы вредные вещества
В посадку в Киреевском районе грибник с 10-летним стажем Наталья Титюкина приходит уже скорее по привычке. Ведь трофеев на любимой тихой охоте она не находила уже давно. Виной всему жаркое и засушливое лето — худшая погода для грибов. Ведь на их рост влияют два основных фактора: влажность воздуха и почвы, а также температура в пределах от +10 до +25 градусов. Этим же летом дождей практически нет, а метеорологи день за днем фиксируют температурные рекорды. Поэтому даже в конце июля, когда обычно вырастают большинство видов грибов, сейчас каждый найденный экземпляр – на вес золота.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Но влияет жара не только на количество грибов, но и на их качество. По мнению специалистов, пасленовые впитывают вредные вещества. Ведь питаются грибы из почвы, где есть тяжелые металлы, такие как кадмий, медь, ртуть или цинк. Они попадают в грибницу, а от нее распределяются на все плоды. В жаркую и сухую погоду их и так мало. Зато всё, что есть под землей – достается им.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
С особой осторожностью нужно относиться и к покупным грибам, особенно на рынках или развалах. Ведь где собраны эти грибы, и в каких условия они хранились, неизвестно. Правда, этим летом даже стихийных продавцов вдоль трасс практически нет, а на развалах в основном лисички. Да и тех – немного.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
При этом опасны могут быть не только свежесобранные грибы, но и заготовленные на зиму. Так, консервированные, приготовленные с нарушением технологии, могут быть причиной развития опасного заболевания — бутулизма. Поэтому специалисты советуют грибы замораживать, так продукт сохраняет полезные свойства, аромат и вкус. А вот опасность сведется к минимуму.