Туляков предупредили об опасности грибов в жару

27 июля 2021

В такую погоду они впитывают из почвы вредные вещества

В посадку в Киреевском районе грибник с 10-летним стажем Наталья Титюкина приходит уже скорее по привычке. Ведь трофеев на любимой тихой охоте она не находила уже давно. Виной всему жаркое и засушливое лето — худшая погода для грибов. Ведь на их рост влияют два основных фактора: влажность воздуха и почвы, а также температура в пределах от +10 до +25 градусов. Этим же летом дождей практически нет, а метеорологи день за днем фиксируют температурные рекорды. Поэтому даже в конце июля, когда обычно вырастают большинство видов грибов, сейчас каждый найденный экземпляр – на вес золота.

Но влияет жара не только на количество грибов, но и на их качество.  По мнению специалистов, пасленовые впитывают вредные вещества. Ведь питаются грибы из почвы, где есть тяжелые металлы, такие как кадмий, медь, ртуть или цинк. Они попадают в грибницу, а от нее распределяются на все плоды. В жаркую и сухую погоду их и так мало. Зато всё, что есть под землей – достается им. 

С особой осторожностью нужно относиться и к покупным грибам, особенно на рынках или развалах. Ведь где собраны эти грибы, и в каких условия они хранились, неизвестно. Правда, этим летом даже стихийных продавцов вдоль трасс практически нет, а на развалах в основном лисички. Да и тех – немного.

При этом опасны могут быть не только свежесобранные грибы, но  и заготовленные на зиму. Так, консервированные, приготовленные с нарушением технологии, могут быть причиной развития опасного заболевания — бутулизма. Поэтому специалисты советуют грибы замораживать, так продукт сохраняет полезные свойства, аромат и вкус.  А вот опасность сведется к минимуму.

https://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.