Три стильных способа замариновать грибы

14 августа 2021

Грибы маринованные в итальянском стиле - Sputnik Беларусь, 1920, 14.08.2021

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибной сезон в разгаре, и вы уже наверняка перепробовали все семейные рецепты приготовления грибов. А хочется чего-то нового.

Грибы, маринованные в «классическом» стиле

Этот вариант мариновки грибов наиболее распространен в наших широтах и подходит практически всем видам грибов, используются самые обычные ингредиенты.

Нам понадобится:

Грибы свежие — 1 кгЧеснок — 2-3 зубчикаСоль — 2 ст. л.Уксус столовый — 4 ст. л.Сахар — 1 ст. л.Лавровый лист — 2-3 шт.Перец, гвоздика — по 5 штучек

Грибы, маринованные в классическом стиле - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы чистим, нарезаем не очень мелко, промываем под проточной водой, чтобы убрать мусор, даем воде немного стечь.

Затем складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Обязательно варим грибы не менее 20-25 минут (мы же не хотим заработать отравление).Пока грибы варятся, займемся рассолом. Собираем в кастрюле сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, очищенный и порезанный пластинками чеснок. Почему чеснок именно пластинками? Это эстетично смотрится, и чеснок успевает отдать все свои ароматы грибам при мариновке.

Заливаем все это литром кипяченой воды и тоже отправляем на плиту для закипания. Когда вода закипит, варим еще минут 10, в конце добавляем уксус и растительное масло, даем покипеть пару минут и снимаем с огня.

Грибы, маринованные в классическом стиле - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы хорошенько стекла вода. Даем грибам и рассолу немного остыть, затем складываем грибы в емкость для мариновки. Поскольку мы не планируем маринованные грибы хранить долго, то можно использовать обычный пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Заливаем постепенно в грибы рассол, так, чтобы он слегка покрывал грибы, осторожно перемешаем, чтобы рассол достиг дна контейнера и грибы мариновались равномерно. Даем грибам окончательно остыть и отправляем в холодильник. Маринуем грибы сутки-другие, иногда перемешиваем.

Грибы, маринованные в классическом стиле - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021

Грибы, маринованные в «классическом» стиле© Sputnik / Людмила Янковская

Если маринад кажется вам солоноватым, то просто перед подачей грибы промойте в проточной воде немножко, затем дайте воде стечь. Заправляем грибы нарезанным полукольцами луком и добавляем немного подсолнечного масла.

Грибы, маринованные в итальянском стиле

В этом рецепте мариновки тимьян придает аромат блюду, а горчица вместе с винным уксусом добавляет пикантности.

Нам понадобится:

Свежие грибы — 400 гКрасный винный уксус — 50 млОливковое масло — 50 млЧеснок — 2-3 зубчикаСвежий тимьян или розмарин — 5 веточекГорчица в зернах или семена горчицы — 1 ч. л.Сахар, соль, перец — по вкусу

Грибы, маринованные в корейском стиле - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы чистим, режем не очень крупными кусочками. Если вы маринуете подосиновики или подберезовики, то заранее приготовьте миску с раствором соли и лимонной кислоты. Это поможет грибам не чернеть. Когда все грибы почистили, пусть они побудут немного в воде с солью и лимонной кислотой, затем тщательно промываем грибы и даем воде стечь.

Грибы складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Помним, что во избежание отравлений грибы нужно проваривать не менее 20 минут. Когда грибы сварятся, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь.

Теперь займемся маринадом. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками, складываем в кастрюлю. Туда же складываем отмеренные ингредиенты — тимьян, горчицу, сахар, соль, перец. Заливаем литром холодной воды и ставим на плиту закипеть. Даем рассолу покипеть минут семь, затем добавим винный уксус и оливковое масло, кипятим еще минуты три и снимаем с огня.

Грибы, маринованные в итальянском стиле - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021

Грибы, маринованные в итальянском стиле© Sputnik / Людмила Янковская

Даем рассолу немного остыть, а грибы складываем в контейнер с плотной крышкой. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы рассол получился примерно на 1 сантиметр выше грибов. Закрываем плотной крышкой контейнер и отправляем на 2 дня в холодильник, периодически помешиваем 2-3 раза в день.

Грибы, маринованные в итальянском стиле - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021

Грибы, маринованные в итальянском стиле© Sputnik / Людмила Янковская

При подаче можно украсить луком, но этот рецепт самодостаточен и не требует дополнительных заправок.

Грибы, маринованные в корейском стиле

Этот рецепт отличается тем, что грибы идут в сочетании с овощами. А поскольку свежий лук дает в грибах горечь в процессе мариновки, мы подвергнем его тепловой обработке. Морковь и перец смягчат резкость маринада.

Нам понадобится:

Свежие грибы — 1 кгМорковь — 2 шт.Чеснок — 3-4 зубчикаБолгарский перец красный — 1 шт.Растительное масло — 100 млУксус столовый — 50 млСоль, сахар, перец — по вкусу

Грибы, маринованные в корейском стиле - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021

Грибы, маринованные в корейском стиле© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы чистим, промываем, нарезаем некрупными кусками. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим минимум 20 минут. Затем тщательно промываем холодной водой и даем стечь.

Пока грибы варятся, займемся овощами. Овощи чистим, моем и нарезаем. Морковь тонкими колечками, лук полукольцами, чеснок пластинками, а перец кубиками.

Ставим сковороду на плиту, добавляем немного масла, складываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Здесь важно, чтобы овощи приготовились, но сохранили упругость.

Грибы, маринованные в корейском стиле - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021

Грибы, маринованные в корейском стиле© Sputnik / Людмила Янковская

Теперь настал черед маринада. Соль, сахар, перец складываем в кастрюлю, заливаем литром холодной воды и доводим до кипения. Кипятим минут 5-7 и добавляем уксус с растительным маслом, кипятим еще пару минут, снимаем с огня.

Складываем в контейнер грибы, обжаренные овощи и заливаем немного остывшим рассолом так, чтобы он покрывал грибы примерно на сантиметр. Когда грибы полностью остынут, плотно закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на сутки. Грибы у нас получились с гарниром, поэтому при подаче достаточно использовать оригинальную салатницу.

Грибы, маринованные в корейском стиле - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021

Грибы, маринованные в корейском стиле© Sputnik / Людмила Янковская

https://sputnik.by/20210814/tri-sposoba-zamarinovat-griby-recept-s-foto-1030834310.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.