С грибной охоты возвратясь

15 августа 2021

«Редкий год у наших сватов в Волчихинском районе бывает неурожайным на белый гриб. Поэтому в конце лета едем к ним – и проведать, и на грибную охоту. Возвращаемся практически всегда с богатой добычей. Готовим мы из белого гриба много чего, он все равно что мясо – жирный, сытный, вкусный. И сушим, и икру делаем. Но мы в семье любим жареный гриб и маринованный. Со вторым все понятно – я делаю на глаз, кладу на дно банки листочки хрена и пересыпаю каждый слой отваренных грибов солью-чесночком, не боясь пересолить, – можно их перед подачей на стол и промыть, если что. А вот о жареных грибах расскажу подробнее.

Грибочки после промывки и обсушки жарим кусочками, на сковородке накаливаем полстакана постного масла. Румяним на нем грибы на большом пламени (цель – именно поджарить). Соль – по вкусу. В чистые банки (можно не стерилизовать) разложить грибы, без масла, примерно до плечиков банок. Можно проложить между ними несколько слоев нарезанного чеснока. В оставшееся в сковороде масло всыплем соль, вольем уксус (4 столовые ложки 9% на килограмм гриба) и доведем до закипания. Дальше залейте масло к грибам так, чтобы уровень его покрывал их примерно на 3 см. Широкую кастрюлю застилаем полотенцем. Выставляем сюда банки, сверху накрываем, не закручивая, крышками. Заливаем до плечиков чистой водой. После вскипания кипятим минут 45–55. Это будет стерилизация. После этого плотно закупориваем.

Татьяна Сергеева, Поспелихинский район».

https://www.ap22.ru/paper/Dzhem-sirop-i-marinady-Letnie-retsepty-ot-zhiteley-Altayskogo-kraya.html

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.