Яичница, котлетки и чай – готовим из крапивы

12 мая 2013

 

Автор: Мария Тихменева

 

Это самая первая зелень, которая доступна любому, кто возьмет на себя труд выбраться за город, отойти подальше от пыльной дороги и собрать только что появившиеся нежные побеги молодой крапивы. В мае они особенно вкусны. Хотя крапиву едят и позже, собирают верхушки еще не зацветшего растения.

Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также витамины К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.

Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь крапиву тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как крапива еще больше ее сгущает.

Как приготовить крапиву?

Из крапивы варят не только знаменитые щи, это трава универсальная, она пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Очень вкусный получается чай из крапивы, чуть кисловатый, как с лимончиком.

Крапива вообще имеет немного кисловатый вкус, она не такая пресная как шпинат, но и не такая кислая, как щавель. Где-то посередине. Но ее кислинка придает блюдам пикантный оттенок.

Молодая крапива очень нежная, несмотря на это в сыром виде употреблять ее неприятно. Но и долгой термической обработке тоже лучше не подвергать, лучше ошпарить листья крапивы кипятком. Если листья чуть жестковаты (например, собраны не в начале мая, а уже когда растение немного подросло), то можно опустить их в кипящую воду на 2 минуты. Перед тем как ошпарить, листья крапивы следует мелко нарезать, лучше всего керамическим ножом. Стальной нож провоцирует окисление.

Салат с крапивой

400 г крапивы

1 луковица

1 пучок петрушки

150 г мягкого овечьего сыра

½ стакана нарубленных грецких орехов

масло для жарки

Соль

Шаг 1. Крапиву мелко нарезать и ошпарить.

Шаг 2. Нарубить лук и петрушку, а также орехи. Сыр нарезать кубиками.

Шаг 3. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, посолить, сверху посыпать орехами.

Крапивная яичница

300 г крапивы

3 яйца

70 г сулугуни

Перец

Сливочное масло

Шаг 1. Крапиву промыть и мелко нарубить.

Шаг 2. Разогреть глубокую сковороду с маслом, бросить в нее крапиву и обжарить 1 минуту.

Шаг 3. Разбить в крапиву яйца. Обжаривать все вместе, несколько раз интенсивно перемешивая, когда яйца схватятся, перемешать еще раз.

Шаг 4. Когда яйца зажарятся до нужной консистенции, бросить в яичницу тертый сыр и поперчить. Еще раз перемешать, немного утрамбовать лопаткой, смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Куриные котлеты с крапивой

500 г охлажденного куриного филе

400 г крапивы

2 белка

1 луковица

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. панировочных сухарей

Масло для жарки

Соль и перец

Шаг 1. Куриное филе промыть и пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Очистить и мелко нарезать лук, крапиву промыть и тоже мелко нарезать.

Шаг 3. Лук и крапиву вмешать в фарш, добавить 2 взбитых белка, посолить, поперчить и положить сливочное масло. Все перемешать.

Шаг 4. Вылепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.

Зеленый соус из крапивы

Подойдет к овощам или блюдам из птицы.

500 г крапивы

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. муки

2 ст.л. жирной сметаны

3 зубчика чеснока

молоко

Шаг 1. Крапиву помыть и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем листья крапивы, добавить муку и обжарить ее вместе с листьями.

Шаг 3. Добавить молоко и варить до загустения соуса. Потом добавить сметану и прогреть соус. Выдавить в него чеснок. Перемешать, выключить огонь и дать соусу настояться 15 минут.

 в гКрапива7

Щи из крапивы и сморчков

200 г сморчков

500 г крапивы

2 картофелины

1 морковь

1 пучок петрушки

1 пучок укропа

1 луковица

Соль, перец

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Грибы промыть, нарезать и замочить в кипятке на 2 часа, потом воду слить, залить свежей и отваривать 30 минут. Воду опять слить. Налить свежую и варить еще 20 минут.

Шаг 2. Картофель очистить и нарезать крупной соломкой, бросить в грибной бульон.

Шаг 3. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – натереть на крупной терке. Обжарить сначала лук, а потом и морковь в масле. Выложить в суп, довести до кипения.

Шаг 4. Измельчить зелень, бросить в суп и выключить огонь. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Чай из крапивы

100 г молодых побегов крапивы

2 стакана кипятка

Шаг 1. Крапиву ополоснуть, положить в заварочный чайник.

Шаг 2. Залить кипятком, подождать 10 минут. Налить в чашку.

http://www.aif.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.