18 августа 2021
Незаметно подкрадывается осень. Погода с начала недели принесла нам не только целую серию дождей, но и грибную «волну» которая уже заметна в социальных профилях гродненцев. В конце статьи мы подготовили для вас ТОП-5 самых грибных мест от Newgrodno.by.
Заядлые грибники знают: с рассветом тихий охотник уже на ногах. Лес омыт свежей росой и окутан дымкой тумана. Полумрак ещё бродит в пахучем ельнике, белоствольных берёзовых рощах, среди стройных тонконогих осин. За ночь сквозь прелую листву проклюнулись новые жители этого леса — крепкие и румяные грибочки. Их бока масляно блестят сквозь хвою. Как говорят грибники, именно в такие часы по лесу разливается особенный, не сравнимый ни с чем грибной запах.
Тихая охота, то есть походы за грибами, превращается в своеобразный ритуал, которого ждут с нетерпением все грибники, особенно сейчас, когда достаточно осадков и отсутствуют заморозки. Собирать грибы любят все, поэтому по выходным на трассах возле леса выстраивается целая вереница машин. Обычно грибники не делятся своими заветными лесными маршрутами в интернете. Но, мы сделаем исключение.
Традиционно грибными местами гродненцев являются Бершты (на низких болотистых местах в основном собирают лисички, боровики, а также подберезовики и подосиновики) и Поречье (у Поречья и Рыбницы грибникам попадались боровики, маслята, лисички и подберезовики). В районе деревень Привалка, Плебанишки грибы есть, но в малом количестве. Как вариант могут быть и направления Августовского канала, Котры.
В лесах Гожского полигона, на излюбленном месте сбора боровиков- пусто. Видимо сказался пожар 2019 года, когда огромная зелёная зона превратилась в пустыню. Грибными местами считаются окрестности вблизи деревень Дубинка и Сухари в озерских лесах. В молодняке можно собирать боровики, подосиновики, белые и черные грузди. По сообщениям наших читателей, в Лидском и Мостовском районах грибная охота идёт полным ходом.
После таких фото немедленно хочется в лес. Пустыми точно не уедете. И самое главное не забывайте важное правило: если вы сомневаетесь, что гриб съедобен, то не трогайте его!
Секреты бывалых: Как собирать грибы
1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд.
2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой — уже дряхлый, трухлявый.
3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения — пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический — в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться.
4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет.
5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада.
6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки.
7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить.
Как не заблудиться в лесу:
1. Собираясь в лес, на рыбалку, обязательно предупредите своих близких о месте, в которое вы уезжаете или уходите, и сообщите время (дату) возвращения.
2. Не забудьте взять с собой спички, нож, компас, запас воды и пищи.
3. Перед тем как зайти в лес, определите стороны света.
4. Старайтесь в лес идти группой. Во время сбора грибов и ягод подавайте условные знаки.
5. Если вы заблудились — не поддавайтесь панике. Спокойно оглянитесь по сторонам, постарайтесь сориентироваться на месте:
- мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней;
- смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева;
- муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов, южный склон муравейника более пологий.
6. Прислушайтесь к шумам в лесу, может быть, недалеко проходит автомобильная или железная дорога, идите на звук.
7. При отсутствии дорог и троп надо выходить к воде и идти вдоль неё вниз по течению.
По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушёных грибов белков в два раза больше, чем в говядине. В капусте, картофеле, свёкле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, которые усваиваются подобно животным. Белые сушёные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон — калорийнее мясного.
Конечно же, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах… Выбор остается только за вами.
ТОП-5 самых грибных мест от Newgrodno.by:
- Бершты (Глушнево, Новая Руда)
- Поречье (Лихачи, Рыбница)
- Гожа (Привалка, Плебанишки, Криничное)
- Озёра (Дубинка,Сухари)
- Августовский канал
Белоруссия