Сбор и приготовление грибов и ягод

20 августа 2021

Автор: Анастасия Плюснина, фото — pixabay

Секреты правильного сбора грибов знает коренной сибиряк Михаил Лишанков. В Урае он живет почти 50 лет. Отлично знаком с местами, где тихая охота точно будет успешной. В зависимости от вида дикороса следует выбирать определенный лес. Например, белый — царь грибов прячется под ягилем в сосновом бору. Михаил Николаевич также советует ориентироваться на погоду. Высокая влажность — верный признак того, что пора отправляться за дарами в ельник.

Лишанков.jpg

Михаил Лишанков, грибник: «Когда дожди идут крупный, дождь идет, вода быстро стекает. А когда идет изморозь, двое суток, то все, идите грибы всегда будут».  Вместе с белыми на одной поляне могут соседствовать и другие съедобные виды. Подберезовики, красноголовики, маслята.

Поганку, конечно, найти никто целью не задается. Но у того, кто в грибах совсем не разбирается, и она вполне может оказаться в корзинке. В Лангепасе, в близлежащих лесах практически нет ядовитых грибов, однако не нужно быть слишком самоуверенными.Керова.jpg

Елена Керова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре по Лангепасу и Покачам: «Обязательно нужно грибы изучить, посмотреть фотографии и знать, какие грибы вы идете собирать. Затем нужно обязательно понимать, что грибы собираются в лесу».  Лакомства для тех, кто любит послаще, тоже предусмотрела сибирская природа. Ягоды, конечно, можно есть прямо с ветки. Правда, предварительно, их лучше помыть. Однако, для кулинаров — это незаменимый компонент, а иногда и основа для блюда. Валентина Красницкая во время учебного года отвечает за питание учеников второй школы в Покачах, а пока дети на каникулах у нее наступает пора заготовок. Черная и красная смородина, малина прямиком с куста попадают на кухню. Именно здесь происходит своего рода магия. Когда из простых ингредиентов получается интересное блюдо.

Красницкая.jpg

Валентина Красницкая: «Если делаем желе, то один к одному, сколько смородины, то столько и сахара. Нужно чтобы немного постояло и потом на печке вскипятить. Надо на маленький-маленький огонь. Минут 20 помешивать».  Наслаждаться дарами лета вдвойне приятно, если их можно собрать на своем огороде. Ведь тем, кто отправляется в лес, нужно помнить об опасностях, которые там подстерегают. Медведи тоже любители ягод. Однако остерегаться их стоит не как конкурентов в поиске сладкой добычи. Хищник крайне редко нападает на человека, но все же зверь он непредсказуемый. А для того, чтобы повстречаться с косолапым глубоко в лес заходить необязательно. Они изредка выходят и на наши территории.

Новосад.jpg

Сергей Новосад, егерь охотобщества Когалыма: «В таких случаях подкармливать медведей не нужно, потому что медведь быстро привыкает к этому и будет приходить на одно и то же место, и не факт, как получится с каким то другим человеком, который не в курсе, что он пришел на подкормку».  Так что, отправляясь собирать плоды природы, важно помнить, что приходишь в гости, где хозяйничают другие обитатели и работают свои правила.

https://ugra-tv.ru/news/society/sbor_i_prigotovlenie_gribov_i_yagod/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.