В Подмосковье начался сезон «тихой охоты»

21 августа 2021

Андрей Федоров
/ автор

В Подмосковье начался грибной сезон — на месяц позже из-за аномально жаркого лета. Корреспонденты «Московской Правды» собрали первый урожай подберезовиков и белых грибов в Дмитровском районе.

Накануне начала «тихой охоты» спросил Алину, почему она так уверена, что грибной сезон начался.

— Есть несколько примет, по которым с большой точностью можно определить, что пошли грибочки. Во-первых, прошли долгожданные, довольно обильные грозовые дожди. Во-вторых, ночью на землю падали еще не холодные туманы. Влага и тепло — вот основные составляющие для активного развития грибниц, которые во время жары находились в спящем состоянии. А раз возникли благоприятные условия для их роста, грибы не заставят себя долго ждать. Правда, есть еще одна «железная» примета.

— Интересно какая? — спросил Алину, пологая, что первых двух вполне достаточно, чтобы завтра на рассвете попытать счастья в «тихой охоте».

— А вот, какая. Стасик уже два дня не появляется возле своей кормушки под крыльцом дома. Не иначе в лес за грибами собрался. Биостанция наша, считай в лесу находится.

— Какой еще за Стасик?

У корреспондента «Московской Правды» есть особая примета, когда нужно идти в лес собирать грибы. Если ежик покинул твой дачный участок, значит ушел в лес по грибы. Шутка или правда — решайте сами

— Обычный ежик. Он все это время жил под крыльцом. В пустую банку из-под шпрот клала ему каждый день обеденные остатки: куриные косточки, кусочек вареной картошки, немного колбаски, в блюдце наливала молока. Все это он с аппетитом поедал, стал почти ручным.  В прошлом году, когда пошли в лесу грибы, он так же исчез, и вернулся, когда грибной сезон закончился — в середине октября.

Возле его кормушки Алина тогда положила большой клубок «конапушки», которая осталась от строительства биостанции, когда утепляли бревенчатый сруб. Утром этого куска утеплителя уже не было. Следовательно он его использовал, как подстилку для гнезда, которое свил под домом, и залег в спячку до весны.

— И вот сейчас Стасик, как я назвала своего колючего соседа, который лучше всякой кошки охранял мой лесной дом от мышей и огородных вредителей, опять подался в леса — поедать грибы и нагуливать жирок перед зимней спячкой.

— А почему, ты решила, что твой ежик именно Стасик, а не Степанида, к примеру?

— Если бы это была самка, то давно бы тут бегало с полдюжины маленьких, белых и еще не колючих ежат.

Доводы Алины, мне показались вполне убедительными. Утром с первыми лучами солнца отправились в лес, в место, которая Алина называла «Березками». Это небольшая березовая роща на краю дикого поля, на котором еще в советские времена сеяли овес и ячмень. Сейчас над диким заросшем разнотравьем парят только хищные птицы, перелетают от одного перелеска к другому стайки куропаток, а по весне на опушках, раньше всех освобождающихся от снега, токуют тетерева. А когда наступит золотая осень, через эти края в сторону Талдома потянутся журавлиные стаи, оглашая окрестности прощальным курлыканьем.

Север — один из самых грибных районов в Подмосковье

Алина в лесу знает каждый кустик, каждую звериную тропу. А дубам, некоторым из которых за триста лет, дала собственные имена и даже разговаривает с ними, как с живыми. В этом плане ее больше всего понимали наши китайские друзья – супружеская пара журналистов Первого национального телеканала КНР Кэн и Инь, когда работали по аккредитации в Москве и частенько на выходные приезжали к Алине на биостанцию. Они очень удивлялись и восхищались, что в каких-то ста километрах от Москвы раскинулись почти таежные леса, поля, холмы, родниковые ручьи, журчащие на дне глубоких оврагов, и чистые лесные речушки, в которых на удочку можно поймать жирного пескаря или плотвичку и увидеть на вечерней заре плывущего по своим делам бобра, ондатру, а если совсем повезет, то и озорную, любопытную выдру или летящую над водой большую серую цаплю.

Они подолгу могли стоять, обняв тот или иной дуб, уверенные в том, что заряжаются положительной энергией русского леса. Кэн, который великолепно говорил по-русски, рассказывал, что в Китае есть специальные парки со старыми деревьями, от которых «заряжаются» посетители парка. Сегодня Кэн и Инь работают в одном из Африканских государств и очень скучают по нашим дубам-великанам.

Поднявшись на холм, который Алина называет лисьей горкой, потому что часто здесь наблюдала лисицу-огневку с двумя лисятами, и едва войдя в березовую рощу, мы сразу наткнулись на семейку подберезовиков.

Прогнозы Алины полностью сбылись. Грибов действительно было много. На краю березовой рощи выросли молодые ёлочки, словно их кто-то специально тут высадил. А рядом с ними, в тонкой, не высокой травке — вожделенные белые грибочки.

Хоть и на месяц позже, а грибочки в Подмосковье все же пошли

Оказалось, что эти ёлочки действительно, специально здесь высадила Алина.

— Недалеко от этого место еще в середине 70-х годов разрабатывался песчаный карьер, — поясняет Алина. — Потом карьер забросили. Он стал зарастать. По краям заброшенного карьера растут молодые ёлочки. Но песчаные края от дождя осыпаются и деревца погибают. Я выкапываю из песка, те, которые уже на самом краю и однозначно упадут после первого же дождя, и переношу сюда.

И спасенные ёлочки, словно в благодарность, дарят нам сегодня белые грибочки. Живая природа всегда тебя отблагодарит, если к ней по-человечески относиться, так чтобы внукам нашим не стыдно в глаза было смотреть.

За полчаса собрали почти целую корзинку подберезовиков и белых грибов.

Из белых грибов знающая хозяйка всегда может приготовить вкусный деликатес


Дома из самых отборных белых грибов Алина приготовила в чугунке что-то наподобие жульенов. Очень вкусно получилось. Остальные — отварила, промыла в родниковой воде и засолила впрок.

Приготовленные в деревенской печке, да в старом бабкином чугунке, белые грибы получаются особенно вкусными


Но на засолку лучше всего использовать черный груздь или, как его называют в народе, – чернушку. Если правильно приготовить по старинным рецептам, бесподобно получается.

Конец лета и начало осени — самое время для зимних заготовок. О наиболее интересных и вкусных обязательно еще расскажем нашим читателям.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото автора
Источник: https://mospravda.ru/2021/08/21/216983

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.