23 августа 2021
Серафима Огаркова
Новосибирский Роспотребнадзор выпустил рекомендации то том, как готовить и собирать грибы в августе 2021 года. Как заявляют специалисты, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период.
Но главное, заявляют в областном управлении Роспотребнадзора, люди просто не умеют их готовить. «Грибная клетчатка — хитин, не только не переваривается, но и затрудняется доступ к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов», — говорится на сайте надзорного ведомства.
Кроме того, очень опасны грибы, собранные в местах, обработанных пестицидами и ядохимикатами. Поэтому собирать их лучше в экологически чистых района — вдали от дорог, вне населенных пунктов. Собирать грибы в полиэтиленовые пакеты и ведра – опасно. Там грибы быстро портятся. Специалисты рекомендуют ходить в лес с плетеными корзинами. Еще одно важное условие для безопасного употребления грибов — целостность ножки. Выбрасывать рекомендуют не только червивые, но и дряблые, переросшие и без ножек.
Самое главное условие безопасности — переработка грибов сразу в день сбора. Из всех грибов только белые грибы, грузди и рыжики считаются безусловно съедобными. Их можно готовить без предварительного отваривания. Все остальные грибы нужно отварить, а отвар слить. По поводу безопасности некоторых грибов до сих пор продолжаются споры. Свинушки, например, решаются собирать не многие.
Добавим, что на днях жительница Новосибирска нашла в лесу сатанинский гриб, а чем предупредила грибников.
«Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим, — говорит Олеся Александрова. — Сверху она красно -желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза. Спутать его с неприметным боровиком достаточно сложно. Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками».
Источник: https://vn.ru/news-sataninskie-i-toksichnye-griby-poyavilis-v-novosibirskoy-oblasti-/