14 мая 2013
Сегодня в Риме открылась Международная конференция «Леса в обеспечении продовольственной безопасности и питания». Главная ее тема – необходимость решать продовольственную проблему в мире с помощью даров леса – лесных ягод, орехов, меда, грибов, съедобных листьев, диких животных и насекомых.
Не только животные, но и насекомые являются основным источником белка для людей, которые живут в лесных зонах. Листья и семена растений, грибы, мед, фрукты обогащают организм минералами и витаминами. Эти дары леса необходимо включать в стратегии по укреплению продовольственной безопасности, отметил Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
Руководитель ФАО подчеркнул, что насекомые — часть традиционного рациона питания как минимум 2 млрд. человек, которые употребляют в пищу более 1,9 тыс. видов насекомых. Насекомые богаты белком, полезными жирами, содержат кальций, железо и цинк.
На конференции будут обсуждаться стратегии по усилению роли лесов для обеспечения продовольственной безопасности.