6 сентября 2021
Не слишком «урожайное» на грибы лето — это не повод расстраиваться: нас всех радует сентябрьская тихая охота. А это значит (если вы только-только вернулись из леса), есть отличная возможность испечь на обед ароматный пирог с грибами.
Вообще-то для начинки подойдут любые грибы, но лучше всего взять те, что не нужно долго вываривать. Сыроежки, лисички, маслята, рыжики, подосиновики и подберезовики, белые, наконец. Все, что вы принесли в корзине из леса, вполне подойдет. Только срежьте у губчатых грибов губку, иначе начинка будет слегка скользкой. И не делайте начинку полностью из белых, получится слишком насыщенно и агрессивно. Белые хороши в тандеме с другими лесными грибами. Нет, в конце концов можно обойтись и магазинными шампиньонами, но для настоящего грибника и ценителя грибных блюд это, мягко говоря, не комильфо…
Быстрый пирог с грибами
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста
3 яйца, сваренных вкрутую
2 луковицы
500 г отварных лесных грибов (можно взять лисички, маслята, подосиновики по отдельности или сделать микс, можно добавить немного белых, но лучше не использовать для пирога одни белые)
Растительное масло для жарки
Соль и черный перец
1 желток и 2 ложки молока — для смазывания
Мука для подпыла
Готовим:
Тесто разморозить. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Отварные грибы откинуть на сито, дать им стечь, потом мелко нарезать. Нарубить отварные яйца. Смешать лук с грибами, яйцами, посолить и поперчить. Раскатать один квадрат слоеного теста так, чтобы полотно теста поперек получилось примерно в длину противня, на котором будете печь. Отступить от короткой стороны прямоугольника теста примерно 3 сантиметра, выложить длинной горкой вдоль короткой стороны половину начинки. Аккуратно скатать рулет из теста с начинкой. Защипить рулет с двух сторон и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Повторить процедуру со второй половиной теста. Запекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Через 5-7 минут после начала выпекания смазать желтком, взбитым в молоке. Пирог готов, когда он стал приятного золотистого цвета.
Грибная пицца-пирог со сливочным соусом
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан кефира
2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла без запаха
1/2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соды
Соль
Для начинки:
800 г лесных грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек и так далее)
1 болгарский перец
Томатный соус для пиццы
Пара веточек тимьяна
100 г моцареллы для пиццы
30 г пармезана
2 ст. л. жирных сливок
Черный перец
Готовим:
Муку просеять, смешать с содой и солью. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получиться тугое тесто. Если муки мало, можно добавить еще немного. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст. л. растительного масла. Для начинки грибы крупно нарезать, отварить в течение 10 минут в кипящей воде. Откинуть грибы на дуршлаг и дать хорошо стечь. Обжарить в масле, добавив немного сливок, и дать загустеть. Тесто смазать томатным соусом, выложить кусочки моцареллы, грибы и кусочки болгарского перца. Посыпать тертым твердым сыром и запечь в духовке до готовности теста.
Киш с лисичками
Ингредиенты:
1 стакан муки
100 г жирной сметаны
1/2 пачки сливочного масла
Соль
Для начинки:
400 г лисичек (отварных)
2 головки лука
1 стакан сметаны
2 яйца
70 г твердого тертого сыра
30 г зелени (петрушка, укроп)
Соль и черный перец
Готовим:
Масло нарезать кубиками, оставить, чтобы оно немного размягчилось. В муку добавить соль, потом вмешать в нее масло и сметану. Должно получиться мягкое, но однородное тесто. Сформировать из теста шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Мелко нарубить лисички (их предварительно нужно перебрать, очистить от грязи и отварить в кипящей воде не дольше 3-4 минут). Лисички посолить, поперчить и добавить к обжаренному луку. Тесто достать из холодильника, уложить в форму и растянуть по ней так, чтобы получилась основа пирога с бортиками. Сделать проколы вилкой в нескольких местах. Уложить на дно пирога начинку из лисичек. Взбить сметану с яйцами, добавить тертый сыр. Залить этой массой начинку из лисичек. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, пока тесто не пропечется.
Заливной пирог с грибами
Ингредиенты:
2 стакана кефира
2 стакана муки
3 яйца
Сода на кончике чайной ложки
Соль
Для начинки:
300 г отварных лесных грибов (с подосиновиков и подберезовиков срезать губки)
1 луковица
Чеснок
Растительное масло для жарки
Соль и черный перец
Готовим:
Мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле. Нарубить пару долек чеснока. Нарезать отварные грибы, если нужно, дополнительно откинуть их на сито и дать уйти лишней воде. Добавить грибы и чеснок к луку, все обжарить. Посолить и поперчить. Потомить начинку на сковороде на небольшом огне в течение 5 минут. Взбить яйца, кефир и соль до однородной массы. Добавить муку, все перемешать, чтобы не было комочков. Соду погасить уксусом (небольшим количеством) и вылить в тесто, быстро перемешать. В форму для пирога, смазанную маслом, выложить грибы. Сверху залить тестом. Запекать при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Приятного аппетита!