17 мая 2013
Любители тихой охоты сейчас выходят на лесные тропы и полянки. Они ищут сморчки и строчки – самые ранние съедобные грибы.
А в областном центре, возле ярмарок и рынков, частники уже вовсю торгуют этими сморщенными и на вид неприглядными дарами леса. Цена небольшой кучки – около 50 рублей.
Сморчки и строчки появляются после того, как в лесах сходит снег. Обычно они растут на почве, которая покрывает корни деревьев. Заведующая кафедрой ботаники и зоологии биолого-химического факультета ИвГУ Лариса Минеева объясняет, что эти грибы относятся к группе условно съедобных.
«В этих грибах содержится яд гиромитрин, – говорит она. – Он обладает токсическим действием. Но этот яд очень неустойчивый к термическому фактору, поэтому при тепловой обработке он разлагается и выходит в отвар».
В ивановском управлении Роспотребнадзора сообщили, что данных об отравлениях весенними грибами сейчас не поступало.
«Я уже собирала эти грибы и недавно ела с ними пироги, – рассказывает Лариса Минеева. — После зимы они кажутся особенно пикантными, эдакой диковинкой. Но в пищевом и вкусовом отношении проигрывают летним и осенним грибам».
Специалисты отмечают, что грибы –довольно тяжелая пища, поскольку в них содержится хитин – вещество, которое не усваивается организмом человека. Поэтому грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям, людям с больным пищеварением.
Фото Е.Горностаева
Александр СКВОРЦОВ