Грибники Петербурга поделились советами и рецептами перед профессиональным праздником

3 октября 2021

Юрий Лазарев

Профессиональный праздник грибников состоится 3 октября. Перед этой датой опытные любители тихой охоты поделились с начинающими собирателями, как найти лучшую грибницу в петербургском лесу, и как потом приготовить «улов».

pxhere.com /

Леса в Петербурге и Ленобласти богаты на грибы и ягоды. Ежегодно любители тихой охоты собирают их корзинами, запасаясь лесными вкусностями. Когда теплый сезон походит к концу, собиратели отмечают 3 октября свой профессиональный праздник — всемирный День грибника. 

Как празднуют День грибника

Этот праздник неофициальный, а потому ни в каких календарях он не отмечен. Даже не все заядлые грибники знают об этой дате, а потому и мало кто его отмечает. Однако те, кто знает о празднике, предпочитают провести этот день в лесу, если позволяет погода. Так, к примеру в этом году поступил грибник Павел Прокофьев. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он рассказал, что в преддверии знаменатеной для него даты вместе с семьей набрал белых грибов.

«Праздник никогда особо не отмечал, в фонтанах из грибов не купался, но сейчас всем семейством отдыхаем на турбазе посреди леса как раз, и вчера очень удачно сходили по белые», — рассказал грибник.

Грибовед и автор двух книг о грибах Елена Мекк а также грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник рассказали, что не знали о своем празднике до разговора с корреспондентом. Мекк отметила, что до середины осени у грибников еще масса работы, так как леса полны сезонных лакомств.

«Единственная традиция наша — это работать, работать и еще раз работать с утра до вечера в сезон грибов. Заканчивается он ближе к середине осени, хотя при желании можно собирать грибы и поздней осенью. Опята, ризовки — все это и под снегом растет до устойчивых холодов», — говорит Мекк.

Фото предоставлено автором / Павел Прокофьев

Советы начинающим грибникам

Сезон грибов заканчивается примерно в сентябре-октябре, в зависимости от погоды и от того, каким было минувшее лето. Осенью проходит сезон благородных грибов, а также начинается сезон горькушек, опят и других поздних сортов лесных угощений. Некоторые собирают грибы и зимой, но по окончании сентября объем грибов в лесах становится ощутимо меньше, чем летом, а потому и на их поиски приходится тратить больше времени. Далеко не все любители тихой охоты предпочитают собирать грибы в это время года.

Прокачать гаджет

Если же все-таки душа требует пойти за грибами, то никто не будет останавливать даже неопытного «охотника». Тем, кто только начинает познавать лес, Прокофьев посоветовал перед походом в лес прокачать свой гаджет — скачать пару важных приложений.

«Посоветую начинающим грибникам скачать приложение Locus Map, с которым вы всегда выйдите из леса в точку старта. Нужно только не забыть запустить запись трека. А еще у Яндекса есть какое-то приложение, которое позволяет через камеру определить, что это за гриб, тоже может пригодиться», — отметил Прокофьев.

westrussia.org / Пресс-служба Калининградского областного историко-художественного музея

Повторять за знатоками

Но только на технику полагаться не стоит — в лесу важно использовать все свое внимание, отметила грибовед Елена Мекк. Она посоветовала не изобретать велосипед и идти уже проторенными тропами.

«Начинающим грибникам посоветую наблюдать за тем, где стоят автомобили по трассе и идти по тропинкам — это гарантировано приведет в грибное место. А вот чтобы самому найти такое — тут целая наука, в двух словах не скажешь. Это и космос, и звезды учитывать надо», — посоветовала Мекк.

Она отметила, что найти грибное место самому так непросто, что она в соавторстве с Николаем Будником написала об этом целую книгу.

pixabay.com /

Не брать неизвестное

Сам же Николай Будник в первую очередь посоветовал начинающим грибникам брать в лесу только те грибы, которые человеку уже знакомы. Общие принципы определения, съедобный гриб или нет, работают далеко не всегда, и, положившись на общий принцип, можно набрать ядовитых шляпок.

«Советую начинающим грибникам брать только те грибы, что вы знаете. Потому что нет 100%-ных признаков ядовитого гриба. Потемнение луковицы или то, что черви не едят ядовитые грибы — это все ерунда. Допустим, лисичку черви не едят, а мухоморы за милую душу. Все потому что у червяков другая биохимия. То, что убивает теплокровных, на них не действует», — рассказал Будник.

Если нет уверенности, что гриб можно употреблять в пищу, то грибник посоветовал сфотографировать его со всех сторон и прислать в группы знатоков в соцсетях. Люди, которые состоят в этих группах могут помочь определить съедобный он или несъедобный.

«Там люди со стажем вам помогут. Бояться трогать их (незнакомые грибы — прим. ред.) не стоит, они вам ничего не сделают. Единственные грибы, к которым стоит относиться осторожно — это полностью белые мухоморы и любые грибы с явным белым гнилостным налетом. Они могут вызвать раздражение на руках», — предупредил эксперт. 

Невские Новости / Петр Мелихов

Подмечать необычное

Кроме того Будник дал рекомендацию по поиску грибов. Он назвал эти дары леса своеобразными «пограничниками» и посоветовал искать их на пересечений мягкой и сухой почвы, а также у подножия холмов.

«Увидели березу в осиновом лесу — подойдите — проверьте. Вероятность того, что что-то найдете на границах разных территорий в разы больше, чем в любом другом месте», — уточнил Николай Будник.

pixabay.com / Barbroforsberg

Если праздновать, то со вкусом

Лучший способ порадовать себя в праздничный день — приготовить что-нибудь вкусное. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие блюда предпочитают делать из даров леса петербургские грибники.

Своим любимым блюдом Прокофьев назвал лисички в сметане с картошкой. Прибавить к дарам леса дары огорода и получится прекрасный и сытный вариант ужина для всей семьи.

Мекк поделилась рецептом своего любимого салата из грибов. По словам женщины, она кладет вместе соленые или маринованные грибы, свежий помидор, картошку, лук и добавляет растительное масло.

А вот Будник предпочитает готовить жюльен. По его мнению, блюдо получается более вкусным из подосиновиков, а не из белых грибов, так как последние «сладковаты». Кроме того, он назвал среди любимых традиционное северное блюдо — пироги с солеными грибами. Особенно вкусными они получаются из сдобного или кислого теста при приготовлении в печи.

Prt Scr youtube.com / Всегда Вкусно!

С наступлением холодов большинство грибников отказались от сбора позднего урожая. Однако съедобные грибы продолжат расти в лесах до сильных морозов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, какие грибы остались в лесах Петербурга с наступлением первых холодов.

Юрий Лазарев

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.