14 октября 2021
После сентябрьских дождей в угодья Пахотноугловского и Кривополянского лесничества устремились любители «тихой охоты». В этом году уродились грузди, опята, подберезовики, а вот рыжики и маслята не порадовали урожаем. Опытные грибники поделились популярными рецептами заготовок на зиму.
Грибные разносолы лесного Бондарского края Фото: Ольга Кузнецова
Грибы в томате «Охотники на привале»
Ингредиенты:
- отварные грибы — 2-3 л,
- репчатый лук — 1 кг,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- томатный соус — 0,5 л,
- растительное масло — 0,5 л,
- душистый перец горошком — 5-6 шт.,
- черный молотый перец, соль (по вкусу),
- специи — «Итальянские травы».
Приготовление:
Подготовить тщательно промытые отварные грибы, крупные шляпки порезать. Лук очистить, тонко нарезать кольцами или полукольцами. На дно кастрюли налить немного воды — примерно полстакана, тогда салат не будет при варке приставать ко дну. Выложить грибы и лук, добавить томатный соус, растительное масло, соль и черный перец по вкусу.
Довести до кипения и варить 40-45 минут, часто помешивая, чтобы салат не пригорел. За 10 минут до окончания варки добавить душистый перец и лавровый лист (потом вынуть).
Пол-литровые банки и крышки к ним простерилизовать любым удобным способом. Горячий салат разлить в банки, перевернуть до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 8 баночек грибного салата.
(рецепт Галины Кудиновой)
Этот салат хорошо подавать с картофельным пюре Фото: Ольга Кузнецова
Маринованные грибы «От Петровича»
Ингредиенты:
для маринада
- вода — 1 л,
- уксус 9 % — 8 ст. л,
- сахар — 2 ст. л. с верхом,
- соль — 1 ст. л. с верхом,
- лавровый лист — 1 шт.,
- черный и душистый перец — по 4 горошины,
- гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
Подготовленные отварные и подсоленные грибы положить в маринад, прокипятить 15-20 минут. Разложить кипящие грибы с маринадом в стерилизованные банки, закатать.
(рецепт Василия Кузнецова)
Маринованные грибы от жителя Пахотноугловского сельсовета — угощение бондарской ярмарки Фото: Ольга Кузнецова
Маринованные белые грибы
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг,
- чеснок — 3 зубчика.
Маринад на литр воды:
- соль — 1 ст.л.,
- сахар — 1 ч. л.,
- уксус 9% — 2,5 ст. л.,
- перец горошком — 5-8 шт.,
- гвоздика — 2 шт.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- лист смородины — 4 шт.,
- зонтик укропа.
Приготовление:
Положить нарезанные на мелкие кусочки грибы в кипящую воду и варить с момента закипания 20 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Взять чистую кастрюлю, положить грибы и залить водой. Добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, проварить грибы 10 минут, затем аккуратно влить уксус и оставить кипеть еще 10 минут.
В чистые стерильные банки положить порезанный на дольки чеснок. Затем наполнить сваренными грибами до самого верху и залить маринадом. Банки закрыть крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. Белые маринованные грибы можно будет пробовать через 25-30 дней.
(рецепт Ольги Поповой)
Найти белый гриб — мечта каждого грибника Фото: Ольга Попова
«Холодный» способ засолки рыжиков с секретным ингредиентом
Ингредиенты:
- рыжики свежие — 5 кг,
- соль — 10 ст. л.,
- лавровый лист — 4 шт.,
- лист папоротника — 3-4 штуки,
- черный перец горошком — 3 ст. л.,
- лист хрена — 4-5 шт.,
- зонтик укропа — 4-5 шт.
Приготовление:
Листья хрена, папоротника и укроп разделить на две части, которые послужат «подушкой» для грибов. На дно уложить первую часть «подушки», затем чередовать грибные слои, пересыпая их смесью соли и специй. Верхний слой грибов должен быть прикрыт второй частью «подушки». Сверху положить тарелку меньшую по диаметру и поставить груз — стеклянную трехлитровую банку с водой. Хранить заготовку в прохладном месте.
Хрустящие рыжики с лесным ароматом будут готовы через 3-4 недели.
(рецепт Ольги Котовой)
Дикий папоротник — хорошая приправа к рыжикам Фото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Кудинова
Тамбовская область