23 октября 2021
Грибы грузди на Руси называли «лесной говядиной». Они действительно богаты белком и по полезным веществам могут соревноваться с мясом. Однако в сыром виде эти вещества плохо усваиваются. Другое дело — грибы соленые. Полезные бактерии, которые участвуют в ферментации, делают грибы более доступными нашему организму.
«Грибы достаточно плохо перевариваются, потому что в них содержится грубая клетчатка. В процессе квашения происходит ферментация этой клетчатки, и нашему организму становится гораздо легче получить из гриба полезные вещества — белки, углеводы. Да и клетчатка становится более пригодной для обработки кишечником», — поясняет нутрициолог Тарас Уруков.
Грибы лисички против кишечных паразитов
Груздь считался в России царем грибов, а царицей была лисичка.
«Есть грибы очень червивые, а есть вообще не червивые. Лисички никогда не бывают червивыми. В них содержатся вещества, губительные для червей, они их просто убивают», — рассказал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Именно благодаря этому свойству лисички применялись в народной медицине как антипаразитарное средство. И все благодаря особому полисахариду, который безвреден для человека, однако губителен для любых червей.
«Лисички консервируют и засаливают. Это единственный гриб, который признается съедобным даже за границей. В лисичках есть антиэйдж-вещество, которое способно приостановить старение организма», — продолжает Андрей Кондрахин.
Ученые выяснили, что самый полезный способ консервации лисичек и других грибов — русское соление в деревянной бочке. Считается, что так лисички сохраняются долго и ими можно лакомиться круглый год. Однако у этого почти идеального способа консервации все-таки есть один минус.Фото: © Грибы Лисички
«Соль для организма не слишком полезна, она может повысить артериальное давление. Но если промыть грибы перед подачей на стол, тогда ничего страшного», — поясняет Андрей Кондрахин.
https://ren.tv/news/lifestyle/891553-kapusta-ot-starosti-kak-ozdorovitsia-traditsionnymi-soleniami