В лесах под Челябинском ведрами собирают невероятно полезную ягоду

31 октября 2021

В лесах под Челябинском ведрами собирают невероятно полезную ягоду
В лесах под Челябинском ведрами собирают невероятно полезную ягоду. Фото: pixabay.com

Жители Челябинской области ведрами собирают дикий шиповник. Местами лес от него становится красным.

2021 год выдался урожайным.

В лесах под Челябинском ведрами собирают невероятно полезную ягоду
В лесах под Челябинском ведрами собирают невероятно полезную ягоды. Фото: Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область/Дмитрий Кардаш/vk.com

На латыни шиповник называется Rosa и является ближайшим родственником этих цветов. В мире насчитывается до 500 видов растения.

Дикая роза – это как правило кустарник, однако шиповник может быть и деревом, и даже лианой, если произрастает в тропиках.

Самый древний шиповник находится в Германии, его возраст составляет не менее 400 лет.

А в США есть другой рекордсмен. Древовидная лиана считается самой большой розой на планете.

Роза Бэнкс занимает площадь свыше 700 квадратных метров, весной ее покрывают несколько сотен тысяч цветов.

Цветы шиповника имеют тонкий и приятный аромат, хотя встречаются растения с неприятным запахом – это шиповник зловонный.

В лесах под Челябинском ведрами собирают невероятно полезную ягоду
В лесах под Челябинском ведрами собирают невероятно полезную ягоды. Фото: Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область/Дмитрий Кардаш/vk.com

Плоды шиповника очень полезны и содержат много витаминов. Аскорбиновой кислоты в них примерно в десять раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

В составе шиповника есть также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, А, Е, К.

Благодаря наличию антиоксидантов, шиповник снижает уровень различных воспалений в организме.

В лесах под Челябинском ведрами собирают невероятно полезную ягоду
В лесах под Челябинском ведрами собирают невероятно полезную ягоду. Фото: pixabay.com

Считается, что он помогает при артрите, в лечении диабета, поддерживает здоровье сердца, желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на кожу.

Кстати, есть плоды шиповника люди начали еще в конце ледникового периода.

А теперь из терпких на вкус ягод делают настои, пастилу, мармелад, джем, конфеты. Их также сушат и консервируют.  

https://www.cheltv.ru/v-lesah-pod-chelyabinskom/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.