В севастопольских лесах завершается осенний сезон грибов (СЮЖЕТ)

10 ноября 2021

Осень, по традиции, удачная пора для так называемой «тихой охоты». За урожаем грибники приезжают даже по будням, лишь бы погода позволяла. Какие места в городе облюбовали? Легко ли отличают съедобное от несъедобного? И много ли знают кулинарных рецептов?

Грибник, как сапёр — шутит Валентина Степанова. Тоже ходит осторожно и внимательно приглядывается к каждому бугорку. Палка в руках — не просто опора. Средство для поиска заветного урожая. Цель на сегодня — рыжики. Их собирают с середины осени. Но повезти может и в конце сезона.

«Нашли грибы, срезали их, и обязательно обратно все, что мы раскопали, прикапываем. Потому что в противном случае мицелий будет пересыхать, и больше, по крайней мере в этом году, там точно ничего не вырастет».

В лес на Фиоленте Валентина приходит часто. Гонится не за количеством. Грибник она опытный, переборчивый. В корзину кладет лишь то, в чем на сто процентов уверена. Начинающим это — главный совет. Малейшее сомнение — не соблазняемся. Проходим мимо, чтобы случайно не сорвать отраву. Признаков, по которым можно точно определить, съедобный гриб или нет, не существует. Каждый сорт надо знать, что называется, в лицо. Тот же рыжик, например, легко узнаваем.

Валентина Степанова, грибник:

«Под шляпкой у него находятся пластинки такого же рыжего цвета. Если их травмировать, они меняют цвет сначала на буроватый такой, красный, со временем они окисляются, становятся зелёными. Если мы срезаем ножку, у нас появляется сок оранжевый, который окрашивает, пожалуйста, вот пальцы».

Но если все же не устояли перед незнакомым, срежьте его другим ножом и положите в отдельный пакет. Так его сок — возможно, ядовитый — не навредит остальному урожаю. Дома по книгам и интернету изучите, что перед вами. Однако здесь важно помнить: у съедобных грибов встречаются несъедобные двойники. Различить их порой трудно даже грибникам со стажем.

Валентина Степанова, грибник:

«Есть мухомор яйцевидный, есть мухомор очевидный. Опасность в том, что они выглядят абсолютно идентично. Вот просто одинаково. У них есть буквально пара примет: мучнистость на шляпке или остатки юбочки, по которым можно отличить один от другого. И один является, в свою очередь, съедобным, а другой — смертельно ядовитым».

Сезон осенних грибов в Севастополе на исходе. Недели через две, когда станет прохладнее, пойдут мышата. А пока самое время подавать к столу рыжики. Один из популярных рецептов — рыжики сухого посола. Их подруги и приготовят. Сначала грибы очищают от грязи. Затем отделяют шляпки. Ножки оставляют на потом, для салата, и приступают к самому главному.

Людмила Лютова, грибник:

«Мы укладываем рыжики, плотненько трамбуем их между собой. Поверх рыжиков посыпаем солью. Кладем лавровый лист. Посыпаем черным перцем. Желательно горошек. Можно душистый перец добавить и немножко гвоздики. И выкладываем следующий слой рыжиков».

Солить грибы советуют в эмалированной посуде или пищевом пластике. Когда все слои выложены, блюдо спрессовывают и отправляют на балкон. Через три дня рыжики плотно разложат по банкам и переселят в холодильник. Чем дольше солить, тем лучше уйдет горечь. Пряности победят. Грибы вкусные и питательные. А чтобы приносили только пользу, храните их в прохладе, под бумагой или хлопчатобумажной тканью. И, конечно, ешьте исключительно свежими.

Автор: Анастасия Синица

https://stv92.ru/novosti/obshchestvo/v-sevastopolskikh-lesakh-zavershaetsya-osenniy-sezon-gribov-syuzhet/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.