3 декабря 2021
Шампиньоны и вешенки продаются круглогодично. Некоторые уверяют, что это похожие грибы и, замыслив кулинарный шедевр с грибами, не нужно заморачивать — что выбрать, а покупать любые.
Это не так. Это разные грибы, как по вкусу, так и по происхождению и питательному составу.Шампиньоны — грибы, в больше степени, «природные», а вешенки — «промышленные».
Первые до сиж пор остаются самыми распространенными грибами на планете. Дикие шампиньоны растут в лесу, в поле, особенно много их на заброшенных военных полигонах. А любители без проблем выращивают их в парниках, погребах и в на даче в открытом грунте.
Вешенки не уступают шампиньонам по своим вкусовым качествам и пищевой ценности, но в природе встречаются реже — на пнях и мертвых деревьях. Их культивируют на промышленных плантациях.
В магазинах нам, как правило, предлагают:
- Белые шампиньоны;
- Кремовые и серо-коричневые шампиньоны;
- Светло-серые вешенки.
Польза и вред шампиньонов
Это диетический продукт — всего 27 ккал на 100 г. В составе мякоти грибов присутствуют витамины В, D, Е, РР, железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк, аминокислоты.
О последних скажем особо. Благодаря высокому содержанию аминокислот и белков шампиньоны рекомендованы вегетарианцам и веганам как одна из альтернатив мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения.
Кроме того, обилие антиоксидантов предотвращают перерождение клеток в раковые.
Есть от употребления шампиньонов и еще польза для здоровья:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- Снижения уровня холестерина;
- Вывод из организма солей тяжелых металлов.
Кому нельзя есть шампиньоны?
Всем — ежедневно, так как они содержат фунгин. Это вещество плохо, и его переизбыток может спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, отказаться от шампиньонов необходимо людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Не должно быть шампиньонов в рационе малышей.
Как выбирать и хранить шампиньоны
Качественные грибы — с упругой мякотью, гладкой натянутой кожицей на шляпке. Выбирая грибы сами, не в упаковке, вы сможете заметить экземпляры с повреждениями, темными пятнами, сухими участками, капельками воды, и не брать их.
Хранить шампиньоны нужно в холодильнике в открытом пластиковом контейнере не дольше недели. Если вы планируете длительное хранение, шампиньоны можно замораживать подобно лесным грибам. Вкусовых и питательных качеств они не потеряют.
Самые полезные шампиньоны — сырые. Для использования в салатах и закусках их нужно промыть под холодной водой, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными компонентами блюда.
Можно готовить с шампиньонами и горячее: в духовке и на гриле, варить, тушить, обжаривать в панировке, на растительном масле, класть в супы, жульены, разнообразные рагу, делать начинки для пирогов, блинчиков и запеканок.
Польза и вред вешенок
У вешенок тоже достойный состав: витамины В, С, Е, D и Р, калий, кальций, йод, железо, аминокислоты, сложные углеводы, полиненасыщенные жиры. Содержат вешенки и ферменты, которые могут активно очистить организм от кишечных паразитов.
Они низкокалорийны — 37 ккал на 100 г.
Медицинские рекомендации и противопоказания к их употреблению такие же, как у вешенок. В дополнение — следует помнить, что они усиливают перистальтику и способствуют газообразованию.Помните! В отличие от шампиньонов, вешенки нельзя хранить в холодильнике долее 2 суток. Лучше всего купить их в день употребления.
Сырыми вешенки не едят. Их употребляют в качестве самостоятельной горячей закуски или как ингредиент сложного блюда. Особенно хороши вешенки для приготовления грибной пасты.
И — несколько быстрых рецептов для тех, кто часто берет шампиньоны и вешенки в качестве еды на скорую руку.
Сырно-куриный суп с шампиньонами
Нужен сотейник. На сливочном масле 15 минут томим лук, куриный фарш и грибы. За это на мелкой терке натрем картофель и плавленый сыр.
Смешиваем компоненты, заливаем литром кипятка, солим, перчим, снова доводим до кипения и варим еще 10 минут. В супницы с налитым блюдом можно потереть еще сыр.
Быстрый зимний «маринад» с шампиньонами или вешенками
Отвариваем грибы в течение 20 минут в соленой воде, снимая пену. За 5 минут до готовности нужно посолить, добавить специи, которые нравятся, влить уксус.
Шумовкой горячие грибы складываем в стеклянную банку, туда же сливаем горячий маринад. Даем остыть и ставим я в холодильник на ночь. Утром блюдо готово.
Грибы пикантные на закуску
Вымыв и порезав грибы, складываем их в форму для запекания. Туда заливаем соус — из растительного масла, специй, соевого соуса, мелконарезанного чеснока, уксуса, кунжута.
Наверх кладем ломтики красного сладкого перца и порезанные кубиком помидоры. Перемешиваем и на час оставляем мариноваться.
Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 15 минут. Даем остыть и убираем на полчаса в холодильник. Можно есть.