6 декабря 2021
Показать фото полностью »
Фото: kansasteamnutrition.org 6 декабря – NVL. Эксперт рассказала о свойствах почвы
Почвовед Бриджит Эммет из Великобритании рассказала об удивительных свойствах почвы, эксклюзивный материал предоставляет издание NVL. Считается, что в одном грамме почвы может находиться до 50 000 видов микроскопических организмов или микроорганизмов. А в одной чайной ложке почвы микроорганизмов больше, чем людей на Земле. Но многое из того, что лежит внизу, в этой скрытой и глубокой вселенной, все еще нам чуждо. Несмотря на то, что микроорганизмы находятся буквально у нас под ногами, до сих пор слабо изучены. Но эти животные и микроорганизмы играют неоценимую роль. Миллионы лет эволюционной конкуренции заставили микроорганизмы производить антибиотические соединения для борьбы со своими соседями. И эти соединения составляют основу многих антибиотиков, используемых нами, людьми. Мы буквально делаем лекарства из нашей почвы. Никто не знает, сколько новых методов лечения может лежать у нас под ногами в ожидании открытия. Одним из самых необычных существ, обитающих в почве, является дождевой червь. Дарвин был очарован ими и сказал:
«Можно сомневаться, есть ли другие животные, сыгравшие такую важную роль в мировой истории».
Дождевые черви путешествуют вниз и вокруг, создавая отверстия для дыхания, как легкие в почве. Это создает пространство для роста корней растений и сохраняет почву живой.
Под почвой есть также обширные и сложные сети грибных нитей. Растения и грибы нуждаются друг в друге для процветания, и поэтому они «заключают сделку». Грибы не могут улавливать углекислый газ для роста, как растения, но они лучше растений в добыче питательных веществ из почвы, поэтому они «торгуются». Растения дают грибам углерод для роста, а грибы дают растениям такие питательные вещества, как азот и фосфор. Это взаимовыгодные отношения. И это всего лишь один пример взаимосвязанной экосистемы, частью которой мы все являемся. Растительное вещество разлагается и дает пищу микробам. Они дают пищу червям. Черви – пища для птиц и так далее… Почва дает человеку почти все, что мы едим. Но дело не только в том, что почва может сделать для нас. Важно, чтобы мы ценили, ценили и, что очень важно, защищали почву по целому ряду других причин. Задумайтесь об этом на мгновение. Чтобы построить всего 5 миллиметров (полсантиметра) почвы, требуется более 100 лет. Но всего несколько минут, чтобы разрушить через химическое загрязнение, урбанизацию, оползни, эрозию и многое другое. Некоторые слои почвы действительно древние – им миллионы и миллионы лет. Считается, что самая старая почва на Земле находится в Южной Африке и насчитывает три миллиарда лет. В Великобритании нашей почве около 15 000 лет, и она образовалась после последнего ледникового периода. Почва также является действительно ценным хранилищем углерода, улавливая углерод и удерживая его в устойчивых формах глубоко под землей. Он накапливает в три раза больше углерода, чем все растения на Земле вместе взятые, включая деревья. Но поскольку он растет так медленно, нам нужно защищать то, что у нас есть. Интенсивное земледелие высвобождает углерод из наших почв. И мы теряем почву в 50–100 раз быстрее, чем она может восстанавливаться. В Европе 60–70% почв считаются нездоровыми. А на пахотных землях в Великобритании менее чем за 30 лет – с конца 1970-х – мы потеряли более 10% углерода, который почва хранила для нас. Мы просто не знаем, потому что во многих странах мало данных о почве. Это плохо охраняется и регулируется. Мы растем на нем, строим на нем, строим из него. Он фильтрует и очищает нашу воду, уменьшает наводнения и регулирует нашу атмосферу. Это одна из самых биоразнообразных сред обитания на Земле и жизненно важная часть цикла азота и углерода на нашей планете. Но печальная правда в том, что прямо сейчас у почвы не хватает борющихся за это чемпионов. Мы буквально относимся к ней как к грязи. И все же есть так много неиспользованного потенциала, так много чудес и так много секретов.