26 декабря 2021
Мы решили, что оливье ты и так сыт по горло, поэтому вспомнили продукты, которые ели на Новый год в Советском союзе, а теперь предали забвению.26 декабря 2021
Праздничное кулинарное многообразие с поправкой на суровые советские реалии.
Домашняя газировка
Открывает подборку по-настоящему уникальная вещь, незаменимая в советском хозяйстве. Дефицит бутылочных лимонадов на новогоднем столе легко компенсировался вот таким агрегатом — сифоном для газирования воды.
Сифоны пользовались популярностью в 70-х. Их заправляли баллончиками с сжиженным углекислым газом и делали газировку. Газировали разбавленный водой компот, морс из варенья (в редких случаях — белое вино, и потом угощали гостей домашним шампанским). Получалось, как всем тогда казалось, очень даже годно.
Перед тобой самый красивый вариант сифона из толстого стекла, окантованный стальными тросами.
Домашние вафли
Вафельница «Ласунка» в тяжелом металлическом корпусе — ещё один популярный в те годы аппарат. На ней готовили вафельные трубочки с заварным кремом или вареной сгущенкой, советский аналог бельгийских вафель. Сейчас основной средой обитания этих вафельниц являются барахолки и сайт «Авито», но несколько десятилетий назад они царствовали на кухнях.
Заливная рыба и вообще рыба
Рыбную кулинарию в Советах продвигали неутомимо. Шпротные паштеты, котлеты из мойвы и прочая китовая колбаса — попытка возместить дефицит мяса в советском меню.
Обязательно на столе было заливное из судака (или, если без формальностей, рыбный холодец). Что известно об этом блюде? Оно сыграло второстепенную, но яркую роль в фильме «Ирония судьбы или с легким паром». 31 декабря его можно увидеть по телевизору, а на столе почему-то нет.
И, конечно, всегда подавали селедку. Особенность советской селедки — полный комплект костей. Чищеной, как сейчас, почти не было в магазинах, так что в разгар застолья приходилось одной рукой отделять рыбные кости от филе, второй рукой откупоривать шампанское, третьей — ухаживать за дамами.
Желе
Домашний мармелад из простых продуктов, которые всегда есть дома — желатина и, например, компота. Отзывы о желе сдержанные. Вот их краткое содержание: это разноцветная безвкусная вещь, которую иногда пытались подсластить, чтобы хотя бы дети съели эту гадость.
В защиту желе добавим, что сейчас рецепт модифицировали. За основу берут желатин и концентрированный сок, добавляют лимонную кислоту, фрукты, ягоды и черта в ступе. Получается, по слухам, вполне себе десерт.
Алкогольные настойки
Ещё один пример, как домашнее производство выручало советских людей в условиях дефицита. Было принято настаивать водку или самогон на кедровых орехах. Напиток мутного коричневого цвета называли «домашний коньяк» и подавали на стол в красивых графинах. Иногда настаивали на клюкве, калине, рябине — годилось все, что росло на даче.
Даже Ильф и Петров задели тему кустарного производства алкоголя в СССР:
«— А у вас, в самом деле, есть рецепт?
— Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом-любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны». «Золотой теленок»
Грибы
А ещё в громадных количествах лоснились на тарелках грибы. И подберезовики, и маслята, и рыжики, и лисички. Всё, что удалось изловить на дачных лесах и засолить, припасалось к Новому году и вообще. Ценители утверждали, что правильно засоленный гриб на вкус не хуже икры. На постсоветском пространстве любовь к грибосбору и собственно грибам поубавилась, но кое-где ещё теплятся очаги.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images
Таня Мазманова