18 января 2022
19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день принято накрывать обильный стол, чтобы привлечь удачу в дом. Главное, чтобы число блюд было нечетным. Рассказываем, что обязательно нужно готовить к Крещению.
За день до праздника, в Крещенский cочельник, как правило, подают постные блюда – кутью и узвар. Ранее мы писали, как их готовить.
19 января накрывают обильный стол с мясными, рыбными и другими традиционными блюдами. Начинать трапезу принято со святой воды – ее выпивают перед едой, а потом нужно обязательно взять кутью, запить узваром.
Какие еще блюда готовят на Крещение?
Пироги с начинками
Для праздника, как правило, делали начинки из овощей и грибов. Рекомендуем приготовить пирог с картофелем и грибами.
Пирог с картофелем и грибами
Фото: edimdoma.ru
Как готовить: обжарьте любые грибы с луком, отварите картофель и сделайте пюре любимым способом. Раскатайте слоёное дрожжевое тесто, выложите в форму. На тесто выложите картофельное пюре, жареные грибы, посолите, поперчите по вкусу. Сверху натрите сыр. Выпекайте в духовке при 200 градусах до готовности.
Вареники с картошкой и грибами
Вот невероятно вкусный рецепт: сварите картошку в соленой воде. Возьмите 160 г картофельного отвара, добавьте 4 ст. л. растительного масла, 350 г муки, перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставьте на 20-30 мин. Сотрите 6 сваренных картофелин в пюре, смешайте со 100 г жареных грибов, пучком зелени и перцем. Вылепите вареники и отварите их 3-4 мин. В это время нарежьте 2 луковицы и обжарьте их на растительном масле, полейте готовые вареники.
Фото: depositphotos.com
Читать больше: https://ont.by/news/chto-obyazatelno-dolzhno-byt-na-stole-na-kreshenie