Так ли полезны грибы и почему они никого не оставляют равнодушными?

28 сентября 2022

Управление роспотребнадзора по Кировской области поделилось информацией на эту тему с кировчанами

Так ли полезны грибы и почему они никого не оставляют равнодушными?

Общеизвестно, что ключом к получению достаточного количества витаминов и минералов есть разнообразие и сбалансированность рациона питания. Однако когда говорят о рациональном питании, грибы нередко просто не упоминают, и совершенно напрасно. Грибы никого не оставляют равнодушными, очень часто можно услышать мнение о том, что кто-либо либо вообще категорически не употребляет грибы в пищу, либо любит их практически в любом виде. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе детально.

Между тем это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными биологически активными элементами. Конечно, при условии, что были приобретены в магазине или собраны в безопасном месте. Грибы содержат очень небольшие количества натрия, жиров, холестерина и калорий, и часто их называют функциональными продуктами питания. Помимо того, что они являются добавлением к основным продуктам питания, они также способствуют профилактике некоторых хронических заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полезных пищевых волокон, таких как хитин и бета-глюкан.

В управлении роспотребнадзора назвали восемь причин, почему стоит употреблять грибы чаще:

1. Хорошее настроение и крепкие кости.

Грибы содержат витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.

2. Увеличение энергии.

Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.

3. Польза для мочевыделительной системы.

Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.

4. Польза для иммунитета.

Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит в том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.

5. Польза для сердца, сосудов и пищеварения.

Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.

6. Контроль сахара в крови.

Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

7. Контроль массы тела.

Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.

8. Антиоксидантные свойства.

Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

https://kirov.online/vkusno-v-gorode/09/tak-li-polezny-griby-i-pocemu-oni-nikogo-ne-ostavlaut-ravnodusnymi

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.