28 сентября 2022
Управление роспотребнадзора по Кировской области поделилось информацией на эту тему с кировчанами
Общеизвестно, что ключом к получению достаточного количества витаминов и минералов есть разнообразие и сбалансированность рациона питания. Однако когда говорят о рациональном питании, грибы нередко просто не упоминают, и совершенно напрасно. Грибы никого не оставляют равнодушными, очень часто можно услышать мнение о том, что кто-либо либо вообще категорически не употребляет грибы в пищу, либо любит их практически в любом виде. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе детально.
Между тем это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными биологически активными элементами. Конечно, при условии, что были приобретены в магазине или собраны в безопасном месте. Грибы содержат очень небольшие количества натрия, жиров, холестерина и калорий, и часто их называют функциональными продуктами питания. Помимо того, что они являются добавлением к основным продуктам питания, они также способствуют профилактике некоторых хронических заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полезных пищевых волокон, таких как хитин и бета-глюкан.
В управлении роспотребнадзора назвали восемь причин, почему стоит употреблять грибы чаще:
1. Хорошее настроение и крепкие кости.
Грибы содержат витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
2. Увеличение энергии.
Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.
3. Польза для мочевыделительной системы.
Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.
4. Польза для иммунитета.
Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит в том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
5. Польза для сердца, сосудов и пищеварения.
Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
6. Контроль сахара в крови.
Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
7. Контроль массы тела.
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
8. Антиоксидантные свойства.
Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.