Вареники с грибами

13 января 2023

Повар Макаров из Ростова раскрыл лучшие рецепты вареников к Старому Новому году

Традиция есть вареники в Старый Новый год живет в донских семьях десятилетиями. Шеф-повар одного из несетевых ресторанов в центре Ростова Леонид Макаров поделился с корреспондентом RostovGazeta лучшими рецептами вареников.

Вареники в Старый Новый год — это не просто традиционное блюдо, а один из видов святочных гаданий. Что в варенике попадется — тому и суждено сбыться. Сюрпризы бывают самые разные: монетки, ниточки, перец горошком, бобовые. Их толкование может отличаться у разных хозяев. Шеф-повар Леонид Макаров предложил несколько оригинальных рецептов традиционного блюда.

Готовим тесто

Как отмечает Леонид Макаров, идеальное тесто для вареников должно быть эластичным, тонким и при этом достаточно плотным, чтобы не развариваться. Добиться такого результата можно, если верно соблюсти пропорции.

Для приготовления теста необходимо подготовить 250 миллилитров воды, одно яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, одну чайную ложку соли и 550-650 граммов муки. Ее количество будет зависеть от уровня содержания в муке клейковины.

Пирожок и Вареник: стали известны самые смешные названия сел в Ростовской области

«В приготовлении все очень просто: сначала соединяем все текучие ингредиенты, потом добавляем сыпучие и тщательно вымешиваем до той степени, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Это занимает около 15 минут», — рассказывает повар.

Из полученного теста формируем колбаску, разделяем ее на равные части и раскатываем в основу для вареников, присыпав рабочую поверхность мукой.

Леонид Макаров добавляет, что гостей можно удивить цветными варениками. Для этого в тесто нужно добавить немного свекольного сока, пюре из моркови или из шпината, кетчуп, куркуму, сок черники, цветки тройчатой клитории. Последние придадут тесту небесно-голубой оттенок.

Из полученного теста формируем колбаску, разделяем ее на равные части и раскатываем в основу для вареников, присыпав рабочую поверхность мукой.

Из полученного теста формируем колбаску, разделяем ее на равные части и раскатываем в основу для вареников, присыпав рабочую поверхность мукой.

Донские вареники «Такие вареники готовят только у нас. Даже многие рестораны не решаются вводить их в меню, потому что это ностальгический вкус, который знаком не каждому, а гости города могут его не понять», — заявляет собеседник RostovGazeta.

Донские вареники «Такие вареники готовят только у нас. Даже многие рестораны не решаются вводить их в меню, потому что это ностальгический вкус, который знаком не каждому, а гости города могут его не понять», — заявляет собеседник RostovGazeta.Фото: donland.ru

Вареники с грибами

По словам Леонида Макарова, для этих вареников в начинку можно выбрать любые грибы: шампиньоны, белые, лисички, опята и даже экзотические для наших широт шиитаке.

«Можно даже взять маринованные или сушеные грибы. Но их вкус будет существенно отличаться от свежих», — замечает повар.

Для начинки понадобится 600 граммов свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 70 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Лук и грибы мелко нарезаем. На разогретую сковороду выкладываем масло и обжариваем лук. Когда он приобретет золотистый цвет добавляем грибы, соль и перец.

«Если вы выбрали сушеные грибы — их нужно предварительно замачивать. Лучше всего в течении суток», — объясняет Леонид Макаров.

После остывания готовую начинку можно выкладывать на тесто.

Вареники с грибами По словам Леонида Макарова, для этих вареников в начинку можно выбрать любые грибы: шампиньоны, белые, лисички, опята и даже экзотические для наших широт шиитаке.

Вареники с грибами По словам Леонида Макарова, для этих вареников в начинку можно выбрать любые грибы: шампиньоны, белые, лисички, опята и даже экзотические для наших широт шиитаке.

Фото: pxhere.com

Читать больше: https://rostovgazeta.ru/news/2024-01-12/shef-povar-raskryl-luchshie-rostovskie-retsepty-varenikov-k-staromu-novomu-godu-3151170

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.