27 февраля 2025
Ученые раскрыли роль организмов в сохранении климата. Маленькие помощники не только обеспечивают плодородие, но и косвенно сокращают выбросы углекислого газа в атмосферу.
Дмитрий Павлов Автор Hi-Tech Mail

Ученые Института ботаники Китайской академии наук выявила важнейшую роль микоризного симбиоза в увеличении запасов органического углерода в почве луговых экосистем. Результаты исследования, опубликованные в Трудах Национальной академии наук, показывают, что невидимое сотрудничество между растениями и грибами обеспечивает стабильное накопление углерода на лугах.
Речь идет не только о богатстве растительности, красоте пасторальных ландшафтов и тучности пасущихся на лугах стад. Сохранение органики в почве означает уменьшение выделения в атмосферу углекислого газа — основного провокатора парникового эффекта и виновника всемирного потепления.
В исследовании ученые объединили обширные данные полевых наблюдений с базой данных о микоризных растениях Fungal ROOT. Они обнаружили, что микоризные грибы — крошечные почвенные помощники — копят органические соединения как у поверхности, так и в более глубоких слоях почвы, способствуя расширению разнообразия растений и увеличивая количество биомассы, из которой питаются корни.
По мере повышения температуры и количества осадков сообщества луговых растений, как правило, смещаются в сторону зависимости от микоризы. В то же время количество растений, которые могут расти без грибов-симбионтов, уменьшается.
Авторы работы предлагают поощрять как крупных сельхозпроизводителей, так и владельцев небольших наделов к посадке продовольственных, кормовых и декоративных растений, более зависимых от микоризы. Такая стратегия обеспечит богатые урожаи и биоразнообразие на лугах и станет вкладом в борьбу с изменением климата.

Ранее климатологи сообщили, что рост глобальных температур не остановился даже с началом периода Ла Нинья. Вся надежда теперь на микоризные грибы!