Незримые защитники: как микоризные грибы борются с глобальным потеплением

27 февраля 2025

Ученые раскрыли роль организмов в сохранении климата. Маленькие помощники не только обеспечивают плодородие, но и косвенно сокращают выбросы углекислого газа в атмосферу.

 Дмитрий Павлов Автор Hi-Tech Mail

природа в степи
Типичная степная экосистема с преобладанием ковыля крупноцветкового и типчака китайского в бассейне реки Силинь, Внутренняя Монголия, Китай. Фото: Бай Юнфэй Источник: https://phys.org/

Ученые Института ботаники Китайской академии наук выявила важнейшую роль микоризного симбиоза в увеличении запасов органического углерода в почве луговых экосистем. Результаты исследования, опубликованные в Трудах Национальной академии наук, показывают, что невидимое сотрудничество между растениями и грибами обеспечивает стабильное накопление углерода на лугах.

Речь идет не только о богатстве растительности, красоте пасторальных ландшафтов и тучности пасущихся на лугах стад. Сохранение органики в почве означает уменьшение выделения в атмосферу углекислого газа — основного провокатора парникового эффекта и виновника всемирного потепления.

Видео: https://vk.com/video_ext.php?__ref=vk.api&api_hash=1740488198cd3bc945f74f3860a1_GYYDINZYGQ4TOMA&autoplay=1&hash=3efce574f2a043ca&id=456243343&oid=-48265019&partner_ext=123&partner_adman=%7B%22cycle_id%22%3A%22534419276%22%7D&js_api=1

В исследовании ученые объединили обширные данные полевых наблюдений с базой данных о микоризных растениях Fungal ROOT. Они обнаружили, что микоризные грибы — крошечные почвенные помощники — копят органические соединения как у поверхности, так и в более глубоких слоях почвы, способствуя расширению разнообразия растений и увеличивая количество биомассы, из которой питаются корни.

По мере повышения температуры и количества осадков сообщества луговых растений, как правило, смещаются в сторону зависимости от микоризы. В то же время количество растений, которые могут расти без грибов-симбионтов, уменьшается.

Авторы работы предлагают поощрять как крупных сельхозпроизводителей, так и владельцев небольших наделов к посадке продовольственных, кормовых и декоративных растений, более зависимых от микоризы. Такая стратегия обеспечит богатые урожаи и биоразнообразие на лугах и станет вкладом в борьбу с изменением климата.

образцы микоризных грибов
Микориза выглядит не слишком аппетитно, однако ее пользу трудно переоценить Источник: Wikipedia commons

Ранее климатологи сообщили, что рост глобальных температур не остановился даже с началом периода Ла Нинья. Вся надежда теперь на микоризные грибы!

https://hi-tech.mail.ru/news/123206-nezrimye-zashitniki-kak-mikoriznye-griby-boryutsya-s-globalnym-potepleniem/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.