13 апреля 2025
Любители тихой охоты уже вовсю собирают первые весенние «шляпки»

В Подмосковье стали появляться весенние грибы. И пока одни грибники вспоминают ушедший сезон, который из-за аномально теплой зимы длился дольше обычного, другие — уже отправились в леса за первыми дарами природы.
Фотографиями своего «улова» любители тихой охоты делятся в социальных сетях. MSK1.RU показывает, какие грибы можно собрать в Московской области в апреле и как их можно приготовить.
Алые вестники весны
Первыми от зимнего сна традиционно проснулись саркосцифы — необычные, но съедобные грибы. Узнать их можно по ярко-алой шляпке в виде чашечки. В народе саркосцифу прозвали «красным блюдцевиком».
«Первые весенние грибочки. Собирал в Дмитровском районе. Надеюсь, после обильного снегопада начнётся „жара“ и по строчкам со сморчками», — пишет Максим.


Саркосцифы растут на влажной древесине и часто встречаются в лесах Подмосковья.
«Весенний лес прекрасен», — восхищается Олеся, опубликовав фото своего «улова».
«Московская область, Сергиево-Посадский район. Не могу остановиться, продолжаю собирать саркосцифу», — рассказывает еще одна жительница Подмосковья.


Как готовят саркосцифы
Саркосцифы не обладают ярко выраженным вкусом. Тем не менее, и у этих грибов есть свои ценители. Правда, с очисткой все же придется повозиться. Перед готовкой грибы следует отварить в подсоленной воде. После этого их можно добавлять в салаты, бутерброды. Некоторые тушат саркосцифы со сметаной, жарят с овощами.
«Главное почистить, для этого зубная щётка — в помощь! Пять минут варю, потом тушу с луком, морковкой, перцем на сковородке. И можно хрустеть!» — делится рецептом Сергей Бикин.

А вот еще варианты, как можно приготовить саркосцифу.
«Что-то мне подсказывает, что салат будет вкусным. Курица, яйца, саркосцифа, лук, сушёная зелень, сыр на тёрке, соль, перец, майонез,» — перечисляет ингридиенты жительница Подмосковья.
«Очень вкусно, отварила потом обжарила с луком и к ним картошку по деревенски. Прелесть», — пишет Валентина Бобова.


Ранее мы показывали, какие грибы уродились в Подмосковье этой аномально теплой зимой.

Елена Халматова корреспондент MSK1.RU