Симбиотические грибы влияют на изменение климата

17 февраля 2016

 

Симбиотические грибы влияют на изменение климата

Некоторые виды симбиотических грибов могут высвобождать до 70% углерода.

Как выяснила команда исследователей из Техасского и Бостонского университетов, грибные споры играют важную роль в хранении и высвобождении углерода из земли в атмосферу. Раннее этот эффект не учитывался при моделировании глобального климата Земли.

Оказалось, что некоторые виды симбиотических грибов могут высвобождать до 70% углерода. Природные потоки углерода между землей и атмосферой огромны и играют важную роль в регуляции концентрации углекислого газа в атмосфере и формировании климата Земли, отметил автор исследования Колин Аверилл.

«Это исследование важно не только для прогноза изменения климата, но и ставит под сомнение основной фундамент современной биохимии, не учитывающий влияние почвенных организмов на химический обмен», — добавил соавтор изыскания, профессор биологии Бостонского университета, Адриен Финзи.

Почва содержит больше углерода, чем атмосфера и растительность вместе взятые, поэтому прогнозирование климата в большой степени зависит от понимания, как углерод циркулирует между землей и атмосферой.

Растения поглощают углерод из воздуха в процессе фотосинтеза в виде углекислого газа. Когда они погибают, их листья и ветки падают на землю и углерод проникает в почву. После разложения органики углерод поднимается из почвы и возвращается обратно в атмосферу.

Растения и почвенные микробы конкурируют в борьбе за еще одно питательное для них соединение: азот. Большинство растений находится в симбиозе с микоризами, помогающими извлекать азот и питательные вещества из почвы. Как показали недавние исследования, растения и их симбионты «сражаются» за доступный азот с почвенными микробами, что в свою очередь снижает скорость разложения растений и вывод углерода.

Существует два основных типа симбиотических грибов: арбускулярные и экто-микоризные грибы. Вторые производят ферменты, разрушающие молекулы азота, что позволяет растениям добывать его в большем количестве. По наблюдениям ученых, в местах с преобладанием в почве экто-микоризных грибов, уровень углерода в земле увеличивается на 70%. Разница в скорости отложения углерода в почве может иметь более ощутимое влияние на температуру, осадки и климат региона в целом, отметили исследователи.

http://www.glutenlife.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.