Грибной сезон 2016: особенности тихой охоты в летний период (ФОТО; ВИДЕО; СОВЕТЫ; ЦЕНЫ)

25 августа 2016

Август считается самым грибным месяцем. В урожайные годы люди в это время собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие. Хабаровчане продают их как на рынках в черте города, так и за его пределами — на пригородных трассах. Корреспонденты портала DVhab.ru выяснили особенности тихой охоты и цены на грибы в Хабаровске.

В этом году средний ценник на небольшое ведерко белых грибов установился на отметке в 700 рублей. Примечательно, что за городом такое же количество грибов можно приобрести в среднем за 500 рублей.

Ведерко дубовиков и подосиновиков можно купить в среднем за 300-500 рублей. Корзинку груздей хабаровские грибники готовы отдать за 500 рублей.

Ведерко же подорешников в среднем стоит 400 рублей в городе и 300 рублей на пригородных трассах.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов «в лицо».

Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

При покупке лесных грибов стоит обратить внимание на их аромат — они должны пахнуть лесом. Грибы не должны быть влажными, а иметь определенную твердость и упругость на ощупь.

Вес гриба должен казаться несколько более тяжелым, чем он мог бы быть, судя по видимым габаритам. На грибах не должно оставаться больших участков земли и грибницы.

Врачи Хабаровска рекомендуют не собирать незнакомые грибы и не есть старые переросшие грибы. Перед тем как употребить грибы в пищу, нужно вначале отварить их в течение 15 минут в большом количестве воды, а затем обжарить.

Грибы обладают сокогонным и желчегонным действием, они повышают моторику желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление даже съедобных грибов может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Детям до семи лет вообще не рекомендуется употреблять грибы, даже в небольшом количестве, так как в этом возрасте желудок еще не вырабатывает специальные ферменты для переваривания грибного белка и грибного сахара.

Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серы они превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты.

Алексей Бессонов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Михаил Халяпин

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

http://www.dvnovosti.ru/khab/2016/08/25/54573/

Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2016/08/25/54573/#ixzz4IMn9106M
Новости Хабаровска

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.