Осторожно: грибы, которые брать не надо

7 июня 2018

Грибник, как и сапер, ошибается один раз

Фото: Пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии

Как известно, грибник, как и сапер, ошибается один раз. Цена ошибки — жизнь или тяжелая болезнь с долгим выздоровлением. Из года в год люди, отправляющиеся в лес, совершают одни и те же ошибки. Иногда просто зло берет, честное слово: ну как же можно настолько не разбираться в том, что вокруг нас растет, цветет, зреет?!

Тем не менее, порой и грибники настоящие, опытные, фанатичные, оказываются в тупике — что за гриб? Так вот, прежде чем напомнить вам о главных опасностях сезона тихой охоты, назовем главный принцип самосохранения в этот период: НЕ УВЕРЕН — НЕ БЕРИ!

Ну а теперь посмотрим, что за опасности таит лес.

* Бледная поганка — наш враг номер раз. Маленькая такая пакость, а сколько в ней злобы нечеловеческой, точнее — противочеловеческой… Впрочем, у нее есть алиби — сама она в корзинку не лезет.

Кадр из фильма «Грибы»

Как определить, не сыроежка ли это? Очень просто. Первое — у сыроежки ножка прямая, ровная. А у поганки она с утолщением ближе к земле. А еще поганка похожа на зеленушки и на шампиньоны, отличить их можно по этому же принципу. Но главное — если вы не уверены, что перед вами шампиньон, лучше не брать его от греха… Иногда поганки имеют четко выраженный цветовой отлив в зелень, так что с сыроежкой их не перепутать. Но порой — ну просто светленькая сыроежечка! Умоляем, будьте осторожны. В каждом грибе, который вы кладете в корзину, вы должны быть уверены на сто процентов.

Да , и еще вот что! У поганки на надломе мякоть никогда не темнеет. Запомните это. Как и то, что не надо надламывать шляпки неизвестных грибов…

* Мухомор стал настоящей бедой для грибников с тех пор, как какие-то недобрые люди начали восхвалять его лечебные свойства. Наверное, все так. Травникам, знахарям и иже с ними виднее. Но если вы не травник, не старик-лесовик, знающий отлично свое хозяйство, не народный целитель, то обходите мухоморы стороной, нечего и пытаться сделать из них какое-то снадобье или, прости господи, «выделить грибные витамины» — пишут и такое!

Да, все верно, и любой справочник вам расскажет, что среди мухоморов есть съедобные. Но скажите, неужели вы так не доедаете, что готовы рисковать? Среди мухоморов есть и смертельно опасные виды! Например, красный ядовитый мухомор, любитель расти под елями и березами. Знаете, в чем его хитрость? У него на шляпке есть белые точечки, вам отлично знакомые. Но после очень сильного дождя мухомор иногда так тщательно «умывается», что точки эти исчезают, и Его Ядовитое Величество принимается «косить» под сыроежки и подосиновики. Ну а мухомор пантерный (коричневый) перепутать сложнее, хотя его тоже умудряются запихнуть в корзинку — вместе с белыми, рядом с которыми он частенько растет. Проще определить мухомор белый вонючий — он и правда смердит хлоркой и тухлятиной. Запомните главное: даже если вы гурман, не стоит западать на такие экзотические варианты.

https://www.instagram.com/p/Bjth_CpHLOT/?hl=ru&tagged=мухомор

Мухомор

* Забавный внешне и отвратительный по своим внутренним свойствам — так называемый рваный гриб, или волоконница. Волоконница — крохотулька, перепутать ее невозможно ни с каким другим грибом — у нее шляпка покрыта волоконцами и трещинками, а края шляпки — рваные. Однако волоконница правдами и неправдами проникает в корзины грибников — то прицепится к опятам, то еще к кому-то… Характерный признак волоконницы — бугорок в центре шляпки. В отличие от бледной поганки, яд которой иногда начинает действовать не сразу, волоконница дает о себе знать уже через полчаса. Ужас, какая гадкая штука!

* Опасны и ложные валуи. Пахнет он чем угодно, но не грибом. Это грибников и спасает. Только с очень сильным насморком можно запихнуть этот гриб в корзину под видом обычной сыроежки. По науке гриб называется «гебелома«, причем «клейкая», растет повсюду, чаще — в конце лета. Характерная особенность этого подвида валуя — точечки черного цвета на пластинках под шляпкой и мучной налет на ножке.

* Очень похож на опенок, но не опенок — это про опенок ложный. Мякоть у этих грибов светлая, шляпки — серо-желтые, с красноватым центром. Гриб — коварен до невероятного. Например, он очень любит расти вперемешку с натуральными опятами, на пеньках и поваленных деревьях, а иногда он проникает в ряды летних опят — говорушек.

https://www.instagram.com/p/BYTTXF7FQVL/?hl=ru&tagged=опёнокложный

Опенок ложный

* Конечно, хоть раз в жизни, но на сатанинский гриб «нарывается» любой грибник: его и правда не трудно перепутать с боровиком. Но одно дело — перепутать, другое — ни в чем не разобраться и взять с собой. Увы, очень часто сатанинский гриб относят к числу условно-съедобных, что расслабляет многих грибников — да ладно, мол, не отравимся. Но болет (так правильно называется сатанинский гриб) становится «условно-съедобным» только после очень длительной термической обработки. И зачем вам это? Описать «сатану» просто: точь-в-точь боровик, но шляпка белая, грязная, какая-то нестираная. Губка под шляпкой — темная, со временем может покраснеть. Ножка — почти как у белого, но чуть темнее, но на срезе синеет, иногда отливает фиолетовым.

* Грибные гурманы ценят и грибы-зонтики. Это правда — они очень вкусны, жареные шляпки по вкусу напоминают курицу. Но вот в чем беда — среди зонтиков встречаются и ядовитые экземпляры! У Зонтика Гребенчатого, например, в центре шляпки есть выпуклость, а на самой шляпке «накрошено» оранжевым — кусочки порой собираются в гребешки. Зонтик каштановый отличить от съедобных коллег трудно, разве что он на порядок темнее.

* Ближе к осени треплют нервы и рядовки. Очень вкусные в засоле, они, увы, имеют массу ядовитых родственничков. Рядовка беловатая, например, любит по-семейному расти на опушках, у дорог: чистый, без единой червоточины плотный гриб вкусно пахнет, мякоть гриба после среза не темнеет, пластины под шляпкой — тугие и толстые. Пожалуй, единственное, чем гриб явно отличается — желтым или розоватым оттенком на кончике ножки. Ядовита и тигровая рядовка, она же леопардовая. Серая ее шляпка загнута вниз, по шляпке идет чешуйчатое покрытие. Гриб пахнет мукой. А рядовка заостренная носит шляпку с высоким центром, прямо как у человечков из «Волшебника изумрудного города». Тем не менее, перепутывать умудряются даже ее.

* Относительно  желчного гриба давно ведутся споры: кто-то говорит, что он несъедобный, а кто-то — что ядовитый. Вся сила в деталях, как вы понимаете… Как правило и правда — летального исхода после «откушивания» этого гриба не наступает. Но отравления случаются, а главное — от этого отравления очень страдает печень человека. Признаки желчного гриба: похож на белый, да и на сатанинский тоже, но на срезе розовеет.

https://www.instagram.com/p/Bhq2IA4l9W7/?hl=ru&tagged=желчныйгриб

Желчный гриб

* Точно также розовеют на срезе и болотные подберезовики — горькие, противные, но очень красивые грибы.

Ядовитых грибов можно назвать немало, но мы перечислили самые распространенные. Пожалуйста, будьте осторожны, берегите себя. Грибы — это хорошо, азартно и здорово. Но здоровье — дороже.

http://vm.ru/news/501282.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.