Микологи просят грибников не собирать свинушки

11 июня  2020

Публикации Массовому появлению грибов обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких перепадов температуре 18—25 градусов. Эти грибы еще называют коровниками и дунькой

Эти грибы еще называют коровниками и дунькой

В лесах под Новосибирском грибники отмечают небывалый урожай свинушек. Эти грибы еще называют коровниками и дунькой. А ученые называют их «русской рулеткой». «Этот гриб признан ядовитым ещё в 1981 году. Но у нас же есть ещё люди, которым «бабушка ела и сказала всё нормально, или дедушка сказал, что отличные грибы, вкусные», — говорят эксперты.

На сегодня свинушка изучен вдоль и поперек. «Кто его собирает, не поленитесь хотя бы в «Википедию» зайти перед тем как употреблять в пищу. Смерть может произойти постепенно, никто и не заметит. Будьте осторожны», — предупреждают микологи. Строить прогнозы на грибной сезон-2020 микологи СО РАН не любят. «Существуют условия, благоприятные и неблагоприятные для появления грибов, но это всегда совокупность множества факторов, из которых нельзя выделить одну или две приметы», — говорит старший научный сотрудник лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН Ирина Горбунова. По ее словам, когда пойдут грибы и сколько их будет, зависит от влажности и температуры окружающей среды. Массовому появлению плодовых тел обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких перепадов температуре 18—25 градусов.

Эти условия оптимальны для плодоношения. В жаркую погоду или холодным и дождливым летом урожай грибов бывает невысоким.

В 2013 году в Новосибирской области был огромный урожай белых грибов

«Места появления грибов трудно предугадать. В грибной год их можно найти в лесу повсюду, во время засухи они чаще встречаются в наиболее влажных местах (овраги, затененные места, по берегам рек), а в период переувлажнения почвы растут на менее затененных, открытых участках леса», — уверяет Ирина Горбунова.

Дожди не должны быть чересчур затяжными, иначе в плодородном слое будет слишком мало кислорода, и грибница начнет «задыхаться».

Если же после дождей наступает засуха, плодовые тела могут оказаться червивыми: такая погода способствует развитию насекомых. Кроме того, грибники могут потерпеть неудачу на том месте, где они собрали богатый урожай в прошлом году: грибница разрастается радиально, постепенно отмирая, поэтому дары леса со временем стоит искать где-то неподалеку.

Колебания погоды сдвигают сроки плодоношения грибов. Ранняя весна с теплыми дождями ускоряет их появление. Жара, засуха в начале лета приводит к практическому отсутствию грибов. Теплая дождливая осень может исправить ситуацию и вознаградит грибников обилием не только осенних видов грибов, но и летних.

Количество многих видов определяется цикличностью их развития — чередованием урожайных лет и периодов отдыха. Например, считается, что белые грибы в больших количествах появляются один раз в четыре года. И нынче как раз такой год. Многолетние наблюдения выявляют некоторые закономерности в плодоношении грибов, но в природе действуют свои законы, которые не всегда удается разгадать.

«В 2013 году был огромный урожай белых грибов. А он дает урожай раз в семь лет. Следовательно, если все сойдется, то этим летом должно быть много белых грибов, — уверяет грибник Илья Песчинский. — Многие люди приравнивают подберезовики, подосиновики и белые грибы к одному классу и называют их обабками». Добавим, что этим летом на территории Новосибирска появился страшно ядовитый гриб. По словам микологов, известный нам мухомор, это еще цветочки. Случаи отравления маленьких детей несъедобными грибами уже были.

Микологи обнаружили на газонах Академгородка большие плантации Волоконницы краснеющей. Этот крайне ядовитый гриб имеет отличительные признаки — краснеющее с возрастом плодовое тело и очень неприятный приторный запах.

Микологи обнаружили на газонах Академгородка большие плантации Волоконницы «Плодовые тела некрупные, с конической шелковисто-волокнистой шляпкой и светлой, гладкой, цилиндрической ножкой, иногда утолщенной в основании. Цвет шляпки меняется от белого до охристого, может быть красноватым или кирпично-красным при прикосновении. Ножка при надавливании краснеет.

Пластинки сначала беловатые или сероватые, позже ржаво-оливково-коричневые, с красноватыми пятнами», — предупредила старший научный сотрудник лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН Ирина Горбунова.

https://ndn.info/images/7e9f2517cb2354aa9396f9a75d69e052_XL.jpg

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.