3 февраля 2021

Уральская природа нередко удивляет различными аномалиями, причем не только погодными. Так, туристов взволновали странные наросты на деревьях в национальном парке “Зигальга”. Что это такое и зачем они нужны растениям – в материале cheltv.ru.
Специалисты нацпарка объяснили, что эти необычные “волдыри” называют капом. Эти образования на деле – всего лишь пучок нераскрывшихся почек и веток под корой.
Возникает кап из-за различных сбоев в развитии дерева. При этом и встречается он довольно редко: чтобы найти один нарост, нужно обследовать несколько тысяч деревьев, говорят сотрудники нацпарка «Зигальга». Кроме того, каждый кап – уникален и имеет свой рисунок и форму, за что ценится мастерами по обработке дерева: после шлифовки нарост становится похожим на мрамор.

Также капы иногда содержат спящие почки, которые могут дать начало другим веткам. Время от времени нарост появляется не на стволе дерева, а в корневище, под землей, из-за чего увидеть его невозможно.
Удивляет такое редкое явление и своими размерами: диаметр может достигать двух метров. Кап дуба может разрастись до веса в 400 кг, березы «отращивают» капы весом до 350 кг.

Лесной мрамор: на Урале заметили странные наросты на деревьях
Если дерево утратило свою крону, то такой нарост может обеспечить быструю регенерацию растения, снабжая его новыми побегами и ветвями. Однако часто капы путают с более известным явлением – чагой.
Чага – это гриб-трутовик и не имеет отношения к почкам и веткам дерева. Чаще всего он появляется на месте травмы дерева и приводит к гибели растения. Встречается этот гриб довольно часто и не только на березах, но и на рябине, клене, вязе и ольхе.
Чагу с древних времен используют в народной медицине, кап же особо ценится скульпторами, художниками и обработчиками дерева.
ГТРК «Южный Урал» , фото: Национальный парк «Зигальга», vk.com; commons.wikimedia.org