В праздники возрастает риск пищевых отравлений

16 декабря 2021

В пищу следует употреблять грибы, собранные своими руками.
В пищу следует употреблять грибы, собранные своими руками. Автор: ERR

Центр информации об отравлениях Департамента здоровья предупредил о возросшей опасности пищевых отравлений, в частности, грибными консервами.

В этом году такой случай произошел накануне праздников, когда в одной семье открыли банку с консервированными грибами, собранными бабушкой. На следующий день все семейство было госпитализировано с отравлением, сообщил департамент в четверг.

Как выяснилось, ядовитый гриб попал в банку среди съедобных, несмотря на то, что собиравший грибы человек уже давно этим занимается. Департамент здоровья предупредил, что в пищу следует употреблять все же собранные своими руками грибы, а на случай отравления держать дома в качестве средства скорой помощи таблетки активированного угля.

По словам руководителя центра информации об отравлениях Маре Одер, особенно внимательно за праздничным столом надо следить за маленькими детьми и смотреть, чтобы им не доставались привлекательные на вид, но небезопасные консервированные дары леса и огорода, а также экзотические продукты.

«Даже маленький кусочек гриба или овоща может вызвать у малыша сильное раздражение пищевого тракта. Признаками пищевого отравления в первую очередь являются рвота и боль в животе», — пояснила Одер.

Если ребенок проглотил батарейку, что чаще всего случается с детьми младше четырех лет, следует немедленно позвонить на информационную линию центра отравлений по номеру 16662 или доставить ребенка в ближайшее отделение экстренной медицинской помощи. Если батарейка попала в дыхательные пути, в ухо или нос, надо срочно звонить по телефону 112.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Эстония

https://rus.err.ee/1608438344/v-prazdniki-vozrastaet-risk-piwevyh-otravlenij

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.