20 февраля 2022
Рынок грибов в Соединённых Штатах будет расти на 9.3% ежегодно минимум до 2027 года. Об этом говорится в новом докладе Департамента сельского хозяйства (USDA).
Высокий спрос наблюдается абсолютно на все виды (включая Button, Shiitake, Oyster) и формы (свежие, сухие, замороженные) грибов. Одна из причин популярности — незначительное количество натрия/глютена и высокая польза грибов для здоровья. В рейтингах самых полезных продуктов питания грибы с каждым годом поднимаются всё выше, так как исследователи находят в них всё новые преимущества.
Самым популярным грибом в США остаётся шампиньон двустворчатый (Agaricusbisporus). В последние годы, однако, он постепенно уступает более вкусным и ароматным грибам. В частности, сморчкам (Morels), которые совершили самую настоящую революцию на грибном рынке США.
Один из самых перспективных сегментов грибного рынка — сушёные грибы. Американцы выращивают их на небольших фермах, обезвоживают с помощью девайса Food Dehydrator, а потом запечатывают в вакуумные упаковки и продают на сайтах вроде Amazon. Средняя стоимость 10 унций (284 гр.) сушёных грибов в интернете — $27. Общая численность продавцов Dry Mushrooms в США выросла за последние 10 лет почти в 14 раз.
Стоимость грибной фермы в США варьируется от $5 до $100 тысяч. Главные преимущества такого бизнеса — низкое потребление электричества и воды, отсутствие необходимости в солнечном свете, маленькое пространство (грибы растут на горизонтальных подносах, которые ставятся друг на друга), высокий спрос на конечный продукт.
Минус грибного бизнеса заключается в твёрдом намерении USDA зарегулировать эту сферу с целью увеличения налоговых сборов. Как ожидается, законы в отношении грибов начнут ужесточаться уже к началу 2023 года.
Максим Бондарь