6 марта 2022
Фото Светлана РУДНЕВА
Мы разные по национальностям и вероисповеданию, но блины любят практически все. А тут и повод печь и угощать — ведь сейчас самые яркие дни масленичной недели! Делимся с вами вкусными рецептами — кушайте на здоровье.
Блины
Кружевные
Молоко — 1 ст., кефир — 0,5 л, яйца — 2 шт., сода — 1 ч.л., сахар — 0,5 ст.л., соль — щепоть, мука — 1,5 ст., масло растительное для жарки.
В теплый кефир добавляем яйца, сахар, соль, соду — перемешиваем. Вмешиваем муку до густоты сметаны. Доводим почти до кипения молоко и тонкой струйкой вмешиваем в тесто. Выпекаем на масле на горячей сковороде.
Дрожжевые
Мука — 1 ст., молоко — 1,5 ст., яйцо — 1 шт., сахар — 20 г, масло сливочное — 2 ч.л., дрожжи сухие — 7 г (свежих — 20), соль — щепоть.
В теплом молоке разводим дрожжи, оставляем минут на 15. Вбиваем яйцо, просеянную муку. Отправляем в тепло (под батарею, например), приминаем через пару часов. Выпекаем на смазанной маслом сковороде, не перемешивая тесто.
Простые тонкие
Молоко — 1 л, яйца — 5 шт., сахар — 2 ч.л., сода — на кончике ножа, мука — 1—2 ст.
Смешиваем все ингредиенты. Муку вводим столько, чтобы тесто было как жирные сливки. Выпекаем на смазанной маслом сковороде.
На манке
Крупа манная — 1,5 ст., мука — 0,5 ст., разрыхлитель теста — 0,5 ч.л., дрожжи сухие — 3/4 ч.л., яйцо — 1 шт., вода — 2 ст., соль — щепоть, масло сливочное — кусочек.
Манку мельчим в миксере (не до пыли). Растворяем дрожжи в теплой воде, смешиваем с остальными ингредиентами. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на полчаса. Выпекаем на сухой сковороде, потом смазываем маслом (еще вкуснее, если масло смешать с медом).
На кипятке (меряем по банке сгущенки)
Молоко сгущенное — 1 ст., вода — 2 ст., яйца — 2 шт., мука — 2 ст., масло сливочное растопленное — 1 ст.л., соль — щепоть.
Сгущенку смешиваем с яйцами. Добавляем медленно и помешивая кипяток (ополаскивая заодно банку от молока). Вмешиваем муку, потом растопленное масло, затем — вторую порцию кипятка. Выпекаем на сухой или слегка смазанной рафинированным маслом сковороде.
Под сладкую начинку
Молоко — 1,5 ст., кефир — 0,5 ст., яйца — 2 шт., какао-порошок — 2 ст.л., сахар — 2,5 ст.л., сода — 0,5 ст.л., масло растительное — 2—3 ст.л., масло сливочное — кусочек.
Замешиваем молоко, сахар, кефир, соду, какао, муку. Вмешиваем яйца. Потом — масло. Разогреваем сковороду, печем блинчики (смазывая скороду растительным маслом). Испекся блин — сразу смазываем сливочным маслом. Если не смазывать — будут ломкими, хотя на такие тоже любители есть.
Несладкие (под рыбные, мясные, овощные начинки)
Мука — 1,5 ст., яйца — 2 шт., молоко — 1 ст., вода — 1 ст., масло растительное — 50 мл, сахар — 0,5 ст.л., соль — 0,5 ч.л.
Начинки для блинов
Рыбная
Форель слабосоленая, сыр фета (или брынза, моцарелла, адыгейский — что-то мягкое и солоноватое) — 100 г, сметана — 1,5 ст.л., зелень (подойдет мороженая).
Рыбу нарезаем пластинками. Сыр разминаем со сметаной. Затем вмешиваем мелко нарезанную зелень. Намазываем смесью сыр. Складываем блин пополам, выкладываем пластинки рыбы, складываем еще раз или сворачиваем трубочкой.
Мясная
Фарш, остатки мяса, колбасы, лук (можно и морковку), специи (сыпучие, не жесткие), помидор — при наличии.
Как на пиццу — мелко режем, если сырое — обжариваем.
Капустная
Капуста белокочанная — 1 вилок, яйца вареные — 3 шт., зелень — 1 пучок, масло растительное — 3 ст.л, соевый соус — 1 ч.л. (или соль — щепотку), растительное масло.
Отвариваем яйца (минут 10-15). Шинкуем мелкой полоской капусту, обжариваем. Добавляем яйца, зелень. Обжарили, добавляем соевый соус, тушим минут 15 под крышкой.
Свекольно-грибная
Свекла — 1 шт., грибы отварные, маринованные — горсть, чеснок — 2 зуб., майонез — 1 ст.л., соль— щепоть, перец душистый.
Свеклу отвариваем (или запекаем — что полезнее), очищаем, мелко натираем. Грибы рубим и смешиваем со свеклой, туда же прессованный чеснок, соль, перец, майонез. Перемешиваем.
Сырная
Яйца, сыр, зелень, майонез.
Отвариваем яйца, мелко рубим, смешиваем с сыром, майонезом и зеленью.
Яблочная
Яблоки — 4 шт., сахар — 2 ст.л., масло сливочное — кусочек, корица — 2 ч.л.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинки, режем ломтиками, присыпаем сахаром и корицей и томим на сковороде на среднем огне до карамельного цвета.
Ягодная, цитрусовая
Замороженные ягоды предварительно оттаиваем, чуток пассеруем в сливочном масле. При желании добавляем сметаны. Цитрусы чистим, нарезаем пластинками, присыпаем корицей.
Блинный торт
Печем блины по своему рецепту. Начинку делаем из творога с ягодами или изюмом (изюм предварительно замачиваем в холодной воде). Сахар — по желанию. Блины укладываем друг на друга, тонко смазывая творожно-ягодной массой. Для украшения тортика растапливаем шоколадку и поливаем сверху.
Ведущая рубрики Светлана РУДНЕВА