04 сентября 2022
Кому обязательно надо есть тыкву?
В тыкве, которую у нас часто называют латвийским ананасом, много витамина А, почти столько же, сколько и в моркови, поэтому она полезна для людей с ослабленным зрением и для тех, кто проводит много времени за монитором компьютера.Источник: pixabay
Врачи рекомендуют пить свежевыжатый тыквенный сок людям с нарушением обмена веществ, при мочекаменной болезни и сахарном диабете. Мужчинам полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они, как известно, способствуют потенции. Но тыква полезна и женщинам: витамин Е — вот что помогает дамам дольше не стареть и оставаться привлекательными для мужчин.
Отдельно нужно сказать о тыквенных семечках: они не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны. То, что они — признанное средство для изгнания глистов, известно многим. А вот беременные, страдающие токсикозом, могут и не знать, что тыквенные семечки — прекрасное средство, гасящее приступы тошноты. Достаточно съедать горстку таких семечек в день — и ваш организм уже обеспечен суточной нормой железа. Вообще же сама по себе тыква — ценный диетический продукт. Она низкокалорийна, богата клетчаткой и витамином С. Поэтому ее так важно сохранить на зиму, когда организм начнет испытывать дефицит витаминов.
Фаршированная
НАДО: 1 тыква среднего размера (2 — 3 кг), 300 г нежирного мяса, 300 г вареных грибов, 3 средние луковицы, 1 черная редька, 3 — 4 картофелины, соль и перец по вкусу, 1 рюмка водки, 200 г сливочного масла.
ГОТОВИМ: 1. Тыкву моем, сушим. Аккуратно срезаем крышечку. Ложкой вынимаем сердцевину с семенами, но не всю мякоть! 2. Мясо нарезаем небольшими полосками и обжариваем до золотистой корочки, вареные грибы тоже слегка обжариваем, лук режем кольцами, редьку натираем на терке, нарезанный крупными дольками картофель перемешиваем с мякотью тыквы. 3. Фаршируем слоями: 1-й слой — лук, 2-й — мясо, 3-й — редька, 4-й — картофель с мякотью тыквы, 5-й — грибы. Таким образом заполняем всю тыкву. Сверху присаливаем и перчим, вливаем водку. 4. Накрываем крышечкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час. Затем убавляем огонь в духовке и доводим тыкву до готовности, это примерно еще 60 — 90 мин. При подаче на стол поливаем топленым сливочным маслом.
https://bb.lv/statja/eda-i-recepty/2022/03/24/komu-obyazatelno-nado-est-tykvu